今天,《人民日报》推出6个版系列报道,点赞湖南

【导语】:对湖南这片有着光荣革命传统的红色热土而言,对新中国成立70周年最好的庆祝,就是重整行装再出发,把新时代湖南改革开放和现代化建设事业不断推向前进。7月29日,《人民日报》6个版推出系列报道,点赞湖南。伴

对湖南这片有着光荣革命传统的红色热土而言,对新中国成立70周年最好的庆祝,就是重整行装再出发,把新时代湖南改革开放和现代化建设事业不断推向前进。

7月29日,《人民日报》6个版推出系列报道,点赞湖南。

伴随着新中国铿锵前进的步伐,在党中央坚强领导下,湖南取得了令人瞩目的辉煌成就,全省地区生产总值从1949年的17.7亿元跃升到2018年的3.64万亿元,人均地区生产总值从不到100元增加到5.29万元,实现了从贫困落后到全面小康、从百废待兴到百业兴旺、从内陆封闭到创新开放、从温饱不足到人民幸福的历史跨越。

近年来,湖南贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对湖南的重要指示精神,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念落到实处,大力实施创新引领开放崛起战略,推动经济转型升级。“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,已成为激荡三湘四水的最强音。

做好生态建设,湖南壮士断腕。2013年至2018年,仅是湘江治理,湖南各级财政就投入588.2亿元,关停涉重金属企业1182家,数十万人转岗就业……一系列组合拳,让湖南山山水水得以休养生息,一条条昔日千疮百孔的河流,成了景观带、生态带、经济带。

从出版、广电到动漫、视频,湖南文化产业开拓出梯次厚度,构筑起集团优势,培育出“现象级”品牌。繁荣发展的文化产业不但为经济转型发展提供了新动能,更为中华文化软实力提升、文化自信增强奠定基础。文化事业的深度融合中,湖南正铺展开新时代的全新画卷。

十八洞村是精准扶贫成功实践的一个缩影。2013年以来,湖南全省贫困人口由2012年的767万,减少到目前的829145人,贫困发生率由13.43%下降到现在的1.49%,近6年时间净减少684万贫困人口。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐