中国首列商用磁浮2.0版列车在长沙启动提速测试

【导语】:8月2日,中国首列商用磁浮2.0版列车启动提速测试。这是长沙磁浮快线车辆基地停放的两列列车,左侧为商用磁浮2.0版列车,右侧为商用磁浮1.0版列车。长沙晚报全媒体记者陈焕明通讯员钟虞全摄影报道长沙晚报

  8月2日,中国首列商用磁浮2.0版列车启动提速测试。这是长沙磁浮快线车辆基地停放的两列列车,左侧为商用磁浮2.0版列车,右侧为商用磁浮1.0版列车。长沙晚报全媒体记者 陈焕明 通讯员 钟虞全 摄影报道

  长沙晚报8月2日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 钟虞全)已安全运营3年多的长沙磁浮快线列车设计时速为100公里,被称为商用磁浮1.0版;正在研发攻关的时速160公里磁浮列车则被称为商用磁浮2.0版。今日,国内首列商用磁浮2.0版列车提速测试启动会在长沙磁浮快线车辆基地召开,这标志着按照“方案设计、部件测试、总装集成、试验验证”四个阶段研制的中速磁浮技术攻关进入最后的“试验验证”。

  中速磁浮交通系统技术攻关是2016年9月湖南省委、省政府战略决策部署的重大科技创新项目。两年多来,湖南省磁浮技术研究中心、湖南磁浮公司、中车株机等全国20余家磁浮技术力量优势单位完成了中速磁浮列车、新型供电轨、轨排、道岔、通信信号、悬浮控制的研发,持续对中速车轨耦合等重大难题进行了技术攻关。同时针对中速磁浮列车提速测试工作成立了测试联合工作组,完成了方案制订、方案专家评审、场地协议签订、测试线路测量及监控设备布设等准备工作,使列车具备了在长沙磁浮快线正线上测试的条件。

  今天的会上,湖南省磁浮技术研究中心、湖南磁浮公司和中车株机等测试主要实施单位对各自阶段性工作一一做了总结性汇报。湖南省轨道交通控股集团、长沙市轨道集团、国防科技大学等参会单位负责人及专家针对如何安全高效开展测试工作提出了宝贵意见。

  会后,参会人员在长沙磁浮快线车辆基地检查了中速磁浮列车,并参与了列车段内动调试验,对车辆的动态悬浮、靴轨受流、制动性能等关键性能进行了检查。列车运行总体情况良好,为下一步的列车正线测试工作打下了坚实的基础。

  据悉,此次中速磁浮列车提速测试的顺利开展,代表湖南省在磁浮交通自主创新上又跃上了新的台阶,将对全国乃至全世界磁浮技术发展产生深远影响,同时将进一步增强湖南省磁浮轨道交通产业的核心竞争力。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐