2019湖南“夏季避暑旅游目的地”TOP8出炉!长沙人走一个?

【导语】:湖南有哪儿可纳凉避暑?昨天,由中国天气网、湖南省气象学会、湖南省旅游学会共同发起的湖南首届“夏季避暑旅游目的地”评选结果新鲜出炉,从45家申报单位中选出TOP8。

长沙持续晴热高温

你燥热的心

是不是正愁无处安放?

这时候

找个好的纳凉避暑地至关重要!



邀上家人,约上好友

去往山间、林地、草原、湖畔

赏秀美山水,尝香甜瓜果

在天然氧吧里

远离城市喧嚣和炎炎酷暑

大口呼吸清新空气

想想都美的不要不要的!



湖南有哪儿可纳凉避暑?

昨天

由中国天气网、湖南省气象学会

湖南省旅游学会共同发起的

湖南首届“夏季避暑旅游目的地”

评选结果新鲜出炉

从45家申报单位中选出TOP8



从会上获悉,桂东县、江华瑶族自治县、桑植县、长沙县开慧镇、桃花源风景名胜区、龙窖山风景名胜区、沩山国家级风景名胜区、湖南西瑶绿谷国家森林公园等八处旅游目的地入选湖南2019年“夏季避暑旅游目的地”。


如何选拔

优秀的夏季避暑旅游目的地?

评选的标准有哪些呢?

↓↓↓

据悉,此次评选入围单位的基本条件和要求是湖南省境内夏季避暑气候条件、生态环境禀赋、避暑旅游资源丰度、基础配套设施均优良的地区。


专家评估组主要从气候条件舒适、生态环境优质、旅游资源优越、旅居环境适宜、配套设施完善等五个方面进行审查和评定,能为游客提供一个环保、舒适的避暑环境。


此外,此次评选特别突出了气象元素,如气象旅游资源多样性指数、生态气候避暑资源的丰富度,日出、云海、晚霞等气候资源将额外加分,以及考核旅游安全、交通、餐饮、住宿、体验设施与服务、公众口碑,力求还原出真实的出行体验。


为啥要举办这样的评选?

当然是

为你提供清凉避暑的最优选择

而且

还能为湖南生态文明建设

打造一张亮丽名片

把宝贵的“凉”资源变成

优质的“热”产业!


来来来

下面我们好好认识下

经过申报、初评、复评等六大环节

最终脱颖而出的

湖南夏季避暑旅游目的地TOP8



桂东县



关键词:养生胜地、避暑胜地、天然氧吧


桂东县,隶属于湖南省郴州市,以汉族为主,有瑶族、畲族等少数民族。


桂东县平均海拔881米,全县海拔超1500米的高山有471座,是湖南省平均海拔最高的县城。2013年桂东县森林覆盖率达82%,负氧离子经专家测定平均在8000个/立方米以上,最高达30000个/立方米,名列全国第一。



桂东县属中亚热带湿润季风气候。其主要特点是夏无酷暑,冬无严寒,温暖湿润,四季分明,享有“天然氧吧、自然空调”的美誉,是一座 “康养之城”“避暑之城”和“幸福之城”。



桂东境内有桂东仙缘桥,普乐乡特大冰臼群,千年鸟道,八面山自然保护区等优美的自然景观。这里也有工农红军在桂东革命活动纪念馆与唐家大屋,第一军规广场,寨前红六军团誓师西征旧址,贝溪的永成书院旧址,沙田万寿宫等人文景观。这里植被茂密,喀斯特溶洞遍布,是值得一去的旅游目的地。




江华瑶族自治县



关键词:山水生态一体,人文自然相融


“湘南第一宝地”江华瑶族自治县地处湖南最南端,是以瑶族为主、以壮族、汉族、苗族等十余个民族为辅聚居的少数民族自治县 ,是湖南省唯一的瑶族自治县,被誉为“神州瑶都”。气候温和,雨量充沛,冬寒期短,夏无酷暑。



这里人文荟萃,文物古迹甚多。有新石器、商周、战国时期的珍贵文物,有秦始皇开疆之时的屯兵遗址,有世界瑶族的朝圣之地盘王殿,有历代文人墨客元结、柳宗元、徐霞客等游览题咏过的“江华八景”,有古朴浓郁的民风民俗,有天然狩猎场,风景如画,美不胜收。这里群峰竞秀,生态优良,展现了一幅“山水生态一体,人文自然相融”的旅游画卷,令人目不暇接,流连忘返。




桑植县



关键词:自然天成,绿色宝库


桑植县隶属国际旅游新城——湖南省张家界市,桑植县是“中国民歌之乡”,可去领略国家非物质文化遗产桑植民歌和白族仗鼓舞、青山绿水的原生之美。



这里是一片绿色的海洋,拥有中国首批、湖南省首个国家级自然保护区八大公山原始森林,这里已被纳入中国“人与生物圈保护区(MAB)”和中国“具有全球意义的17个生物多样性关键地区之一”,以及全球200个重要生态区之一。同时这里文物古迹众多,有贺龙故居、贺龙纪念馆、“芙蓉龙”恐龙化石遗址、苦竹河古镇等。




长沙县开慧镇



关键词:小镇大爱,初恋板仓


开慧镇隶属于湖南省长沙市长沙县,处于长沙、平江、汨罗三县之交,距省会长沙30公里。是毛主席亲密爱人杨开慧烈士的故乡。



开慧镇以秀丽的山水自然风光和深厚的历史人文底蕴而闻名。开慧烈士故居被定为国家级风景旅游区,也是湖南省首批爱国主义教育基地。




桃花源风景名胜区



关键词:向往的心灵故乡


常德桃花源风景名胜区,源自陶渊明《桃花源记》,其山水田园之美、寺观亭阁之盛、诗文碑刻之丰、历史传说之奇被千百年来为世人所传颂。



景区内分区众多,有秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖和桃花源古镇。万亩桃林是景区特色景点,每年三月桃花盛开,此季节前来游玩可观赏桃花景色;景区内桃川万寿宫是中国古代四大道教圣地之一。




龙窖山风景名胜区



关键词:江南药库、天然氧吧


龙窑山属于湖南省岳阳市临湘市,是瑶胞的故乡,是全球300万瑶胞千百年、千万里寻找的“无战争、无贡赋、无灾害”的“千家峒”。瑶族是一个特殊的群体,素有“东方吉普赛人”之称。唐代诗人杜甫曾在此留下著名诗句。



龙窖山风景名胜区幽谷藏峰,云雾缭绕,宛如仙境,人称“江南天然药库”。龙窖山又称药姑山,属五岭山系幕阜山余脉,位于临湘市东南的羊楼司镇,联湘鄂两省,跨湖南临湘湘,湖北通过、崇阳、赤壁四县,蜿蜓百里,面积200平方公里,最高峰药姑山1261.1米。山体呈东西走向,由7尖10岭和11座山峰组成。




沩山国家级风景名胜区



关键词:大沩凌云、人间仙境


沩山风景名胜区位于宁乡西部,是一个集礼佛、度假、休闲、探险于一体的综合性旅游景区,分沩山佛教文化区、青羊湖水上游乐区、黄材青铜文化区、千佛溶洞观光区等四大景区。沩山国家级风景名胜区素有长沙“小西藏”之称,常年云遮雾绕,构成了“高峡平湖”的壮观景象,犹如仙境。



沩山人杰地灵,文物荟萃。有千年古刹密印寺,是中国佛教禅宗五派之一的沩仰宗祖庭。峡谷内看点有100个以上,一步一景、步移景换,具有极高的观赏性。




湖南西瑶绿谷国家森林公园



关键词:夏无酷暑、天然避暑


西瑶绿谷国家森林公园,位于湖南省临武县西南部西瑶乡境内。公园森林覆盖率95%,园内有集中连片保存较完整的天然次生林4000多公顷。


境内溪流纵横, 河流小溪众多。公园内的分水坳是珠江流域和湘江流域的分水岭, 山之南, 是珠江水系, 山之北, 是湘江水系。



公园内主要是瑶族同胞聚居地,瑶文化、民族风俗别具一格。其中比较有特色的有瑶族歌舞、瑶族绣品、西山腊肉、西山米酒等文化习俗及土特产品。瑶族文化艺术奇葩——长鼓舞,是瑶族同胞最为独特、古老、保存最为完整的民族文化艺术之一。



@长沙人

你们还在等什么?

今天夏天避暑旅游最佳去处

走一个?


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐