确定绕过松雅湖!这条新高铁在长沙设站4座!

【导语】:记者从长沙县住房和城乡建设局获悉,设计时速350公里的渝长厦高铁(长赣段)预计于2019年12月开工建设,预计在2025年前可建成通车。

记者从长沙县住房和城乡建设局获悉,设计时速350公里的渝长厦高铁(长赣段)预计于2019年12月开工建设,预计在2025年前可建成通车。



规划线路将途经长沙县,沿长浏高速公路至黄花机场;出黄花机场,继续沿长浏高速公路东至浏阳市。

日前,渝长厦高铁(长赣段)可研方案评审会召开,会议原则上同意了高铁绕行松雅湖,保留水体完整性,将高铁建设对长沙县的不利影响降到最低。

图片来源:铁路建设规划

渝长厦高铁是国家中长期铁路规划“八纵八横”中的一条高速铁路。
线路起自福建省厦门市,向西经过江西赣州市,与京九高铁共设赣州西站后,继续穿越江西腹地井冈山后至萍乡市,跨越赣湘边界进入湖南省后,接入长沙黄花机场,然后到达长沙高铁西站,与渝湘高铁接通,形成全线贯通的一条高速大通道。

图片来源:铁路建设规划

去年3月,渝长厦高铁准备筹建。按原计划,此线路的长沙至浏阳段,途经长沙县,需先由茶塘片区、临空区进入黄花机场,再去浏阳。


“高铁线路横跨松雅湖,切割松雅湖片区土地,会对松雅湖的美丽环境造成不利影响。”长沙县住建局主要负责人介绍。

长沙县住建局总工室副总工黄坚介绍,该局针对渝长厦可研线路方案进行了分析论证,找出了影响长沙县的不利因素,并针对不利因素提出了合理化诉求。经过详细评审、论证,相关部门原则同意了长沙县的诉求——高铁让行,让松雅湖不被跨越。

长沙高铁西城效果图

评审组专家原则同意铁四院推荐的绕过松雅湖沿长株高速南下方案。该方案避免了对松雅湖片区土地的切割,保持了松雅湖的景观风貌。

同时,为保证长沙经开区、长沙临空经济示范区规划完整性,评审组专家审议长沙县推荐的沿长株高速布局,在漓湘路以北开始下地,采用单通道隧道进入黄花机场方案,一致认为该方案技术上可行、规划上合理。
“长沙县住建局将继续践行环保理念,力求筑铁路与山水共美。”长沙县住建局主要负责人表示。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐