七夕有点冷?当天湖南近5000对新人领证

【导语】:你说“七夕”有点冷?天气和路况不答应当天,全省近5000对新人领证雷阵雨送来短暂凉意,但未来一周高温仍将持续新人幸福地领取结婚证。 记者石芳宇摄8月7日,文荃在花店内忙着包装鲜花。记者张洋银

你说“七夕”有点冷?天气和路况不答应

当天,全省近5000对新人领证 雷阵雨送来短暂凉意,但未来一周高温仍将持续

新人幸福地领取结婚证。  记者 石芳宇 摄

8月7日,文荃在花店内忙着包装鲜花。记者 张洋银 实习生 殷宇璐 摄

编者按

“七夕”这天,长沙一位花店老板说,消费者的购买欲远远没达到他们的预期。不过我们马上就发现,他们已经连续忙了三天,你还要怎样?

网友们调侃说,你别说假话,小心天上打雷。

这不,长沙等地果然下了一场雷阵雨。不过,天气预报提醒你,虽然第二天我们就要“喜提”立秋,但这场雨跟降温没什么关系。

但没有哪种热能热过长沙人这颗躁动的心。“七夕”当天,直到晚上9点左右,地图上的五一商圈、湘江中路一带依然全线飘红。

你说这个“七夕”有点冷?天气和路况不答应。

市场 冷?

商家:这届消费者购买欲不行

本报8月7日讯 “现在各种各样的节日太多了,西方情人节、520表白日过后,人们仿佛有了审美疲劳,买花的欲望远远没有达到我们的预期值。”今天是“七夕”,长沙市开福区万达广场商场一楼,一家名为“梵尼花房”的店里,店主文荃笑侃道。

原本记者打算跟随采访花店老板的一天,差点因为这句话打了退堂鼓。

但很快记者就发现,永远不要试图满足一个商人的销售欲望。“七夕”对于这家花店老板来说,火爆而充实。

“有些客户下单急,很多花都是提前一周就进货了,这几天尤其忙。这些划痕都是打刺不小心刮的,这两天太忙了。”她指着自己手上几处伤痕说道。

据店员介绍,老板文荃昨天晚上设计包花忙活到凌晨3点半,商场熄灯了,她借助手机电筒的灯光继续工作。

“同城快递车子出了车祸。”11点半,文荃被告知订单遇上麻烦,未加思索,她便亲自开车将花束如期送达客户。

下午3点,长沙突降暴雨,快递难以上门,她又“兼职”起送货员,驱车将订单送至芙蓉区,直到4点左右,她才吃上一口热乎饭。

据文荃介绍,今年云南鲜花供应充足,价格涨幅平稳,而近日订单量却并未达到预期火爆值,“三天里接了百来单,大部分都是老客户,散客每天也有一些。”

美甲师杨小姐显然更“实诚”一些,“像七夕、520这种节日,上厕所都要跑着去。”中午1点的时候,她点了一盒外卖,直到下午3点,外卖的盖子都没打开。“最怕预约了时间又不来,这样一个空档就浪费了。”等待甲油烤干的间隙,杨小姐从抽屉中抽出写满了顾客预约时间的便利贴,仔细核对着下一位顾客的进店时间,以便做好泡茶、清理美甲工具等一系列准备工作。

在长沙开设了一家私房蛋糕店的田小姐,从今天凌晨起一直在重复着几乎相同的动作——将牛奶和柠檬汁混合静置一旁,随后拿起白砂糖倒入室温软化后的黄油中用电动打蛋器搅打均匀……经过近40个步骤,一个六寸的双层红丝绒蛋糕被装进“七夕”定制礼盒中。

“8寸羽毛蛋糕,10点取货;红色爱心,写贺卡;6寸皮卡丘,少糖……”田小姐背后的黑板上,密密麻麻记录着今日的订单信息。“今天的生意不错,有三十几个蛋糕,能赚一万多。”田小姐告诉记者。

■记者 张洋银 黄亚苹 实习生 洪秀妍 殷宇璐

新人 爱

“七夕”,全省诞生近5000对“我们”

本报8月7日讯  记者从省民政厅获悉,截至8月7日下午5点半,全省今天共有4863对新人领取结婚证。

上午9点,记者来到长沙市开福区民政局婚姻登记处看到,不少情侣在排队领证。工作人员介绍,7点左右门外就有人等候了。

在办理婚姻登记时的每一个步骤,杜先生都会拿出手机与李女士来一张合照,记录下这个重要而甜蜜的时刻。两个人去年10月在朋友的聚会上认识,从认识到结婚不到一年。

“昨天我刚过32岁生日,今天就来领证了。在30岁这个年龄阶段,我认为感情的基础更多是感到舒服与安心。他很能给我安全感和归属感,我感受到他不会走,我也会守候在他身边,这种感觉十分强烈。”李女士满眼感动地说,“过马路,他主动站到车来的那侧;在外吃饭,他点餐、端饭,还提前准备纸巾;去旅游也是他做攻略安排好一切。”在李女士说着这些的时候,杜先生已经把水瓶瓶盖拧开,准备递给她。

在杜先生眼里,李女士直接、独立的个性就是最大的优点。这让她有点惊讶,但眼里却有着掩盖不住的感动。问到如何求婚时,杜先生话停不下:“她很在乎仪式感,所以我今年初在梅溪湖艺术中心买了两张音乐会门票,偷偷准备好戒指和礼物,等到她最喜欢的《梦中的婚礼》演奏到尾声时,单腿跪地向她求了婚。”

杜先生和李女士都是湖南人,之前一个在北京、一个在成都工作,经过家庭、环境等各方面考量后在长沙落了户,定居下来,“长沙发展不错,是一个很有活力的城市”。“一定会遇到一个人,他会让你忘记所有的委屈,让你觉得等待是值得的。”看着杜先生,李女士认真地说。■记者 石芳宇 实习生 谢文慧 雷其荣 通讯员 洪佳



手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐