缩短发车间隔时间 长株潭城铁年底基本实现“公交化”

【导语】:预计到年底,长沙至暮云的发车平均间隔可缩至10分钟之内;长沙至株洲、湘潭发车平均间隔可缩至20分钟之内,基本实现城铁“公交化”运营。

乘坐长株潭城际铁路将更加便捷。湖南城际铁路有限公司昨日发布,将从9月起分批购置10列“小编组”动车组,投入长株潭城铁运营。预计到年底,长沙至暮云的发车平均间隔可缩至10分钟之内;长沙至株洲、湘潭发车平均间隔可缩至20分钟之内,基本实现城铁“公交化”运营。

湖南城际铁路有限公司介绍,按照“小编组、高密度、公交化”的运营目标,今年来城铁已两次调整优化运行图,“公交化”程度明显提升。

今年4月底,城铁在已有8列8编组动车组运营基础上,新增6列“小编组”动车组,并调整运行图。所谓“小编组”,即动车组只有4节车厢,比8编组列车的车身更短小精悍,能够灵活适应城际铁路客流的变化。

7月1日进入暑运后,城铁再次调整运行图。长沙地铁四号线的树木岭、观沙岭这两个城铁换乘站,增加了城铁列车停靠次数;并分别延长了长沙往株洲、湘潭方向末班车的运行时间。

两次调图后,城铁平均发车间隔压缩了约30%,客流显著提升。今年前7月,城铁共发送旅客470万人次,日均2.22万人次,同比增长54.2%。

按计划,城铁今年还将增购10列“小编组”动车组,分别于9月和12月投入运营。长株潭城铁也将于9月和12月分别再次调整优化运行图。

目前,长沙至暮云的发车平均间隔为14分钟,长沙至株潭发车平均间隔为30分钟。预计到年底,城铁开行对数将新增50对以上,开行总数达120对以上。届时,长沙至暮云、株潭的发车平均间隔可分别缩至10分钟、20分钟以内。长株潭城铁全年客流将突破800万人次。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐