8月20日长沙初一新生分班考试 请注意这些

【导语】:每年的8月20日为长沙市初一新生分班考试时间,虽然说考的都是小学内容,并不会很难,而且也是 “ 之字形 ” 平行分班,不允许根据成绩来分快慢班、实验班。但毕竟是初中入学的第一次重要考试,家长和学生们都很重视。

每年的 8 月 20 日为长沙市初一新生分班考试时间,虽然说考的都是小学内容,并不会很难,而且也是 “ 之字形 ” 平行分班,不允许根据成绩来分快慢班、实验班。但毕竟是初中入学的第一次重要考试,家长和学生们都很重视。那么,在这场考试中需要了解和注意的内容有哪些呢?

参考须知:新初一分班考试是根据学生的录取状况,以初中学校为单位,分校组考。分班考试前,各初中学校的官网或官微一般会贴出分班考试的安排公告,家长需关注学校官网,了解学校具体的安排。学生一律凭小学生学籍手册参考。

新初一分班考试由长沙市教育局统一命题、统一制卷、统一编制考场、统一阅卷、统一发布成绩,考试成绩不公布给家长,只下达学校作为平行分班的唯一依据,家长只获取分班结果。

“ 之字形分班 ” 是指成绩由高到低将学生划分到各个班级,比如学校新初一年级有 7 个班级,那么第 1-7 名就分别分配到 1-7 班,然后 8-14 名分别分配到 7-1 班。

分班考试的目的是均衡分班,老师会根据分班考试的成绩对孩子情况进行大致摸底。根据长沙教育局规定,加考是不被允许的。

分班考试成绩作为初中学校平行分班的唯一依据,任何学校不得另行组织其他相关考试,更不得在分班考试过程中另行增加奥数题、附加题等考试内容。初中学校必须严格按照 “ 之字路 ” 平行分班,不得以其他任何依据进行分班。严禁初中学校分重点班、实验班、特长班等。开学后,长沙市教育局将对各区县和学校分班情况进行督查,督查结果纳入年终绩效考核。

分班考试不作为评价学生个人的标准和参考。勿听信谣言和虚假宣传,学生也没必要参加任何以分班考试为目的的培训。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐