长沙将全面实施小学放学后托管服务

【导语】:2019年秋季学期开始,全市范围有托管服务刚性需求学生的小学都要开展校内托管服务工作。

今天下午,2019年长沙市暑期教育工作会议召开,总结上半年的教育工作,部署下半年工作重点。长沙将全面实施小学放学后托管服务,加强学校垃圾分类工作,并继续保持整治教师违规补课的高压态势等。

做好中小学生课后服务工作 全面实施小学放学后托管服务

2019年秋季学期开始,全市范围有托管服务刚性需求学生的小学都要开展校内托管服务工作。

8月上旬,长沙市教育局印发了《长沙市中小学课后服务工作实施办法》,对学校提供课后服务的内容和形式、组织方式、服务时间、实施流程等进行了详细的规定。一是严格遵循学生家长自愿原则。学校不得以任何方式强制或变相强制学生参与,也不得以任何方式拒绝或推诿学生参与。二是长沙市严格保障课后服务质量。要重点把好“四个关口”:严把项目设置关,结合校本课程建设等工作,精心设置可供学生选择的服务项目,促进孩子个性发展;严把教师管理关,无论是选配本校老师、聘请离退休教师,还是第三方机构的外聘教师,都要严格准入,加强管理,不得出现违反师德师风纪律的问题;严把实施监督关,严禁将放学后的课后服务时间作为正常教学时间集体上课,变相补课;严把安全管理关,完善并落实各项安全管理制度,确保师生人身安全。三是严格执行收费政策。落实市发改委、市教育局联合印发的《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》,每个学生每学期按城镇最高不超1000元、农村最高不超800元的标准交纳一次,不得出现学校收一次、学校委托的第三方机构又收一次的重复收费行为;没有提供课后服务、仅提供午休的学校不得趁机收费;严禁学校、家委会、社会团体等公益组织违规补课和借校内课后服务之名乱收费。四是严格监督执纪。区县(市)教育局、相关责任处室要切实加强对课后服务工作的监管,对成建制上课或变相上课补课、有严重师德师风问题、乱收费等违规行为,发现一起,查处一起,并追究相关责任人的责任。

加强学校垃圾分类工作 打造一批示范学校

8月中下旬,国家住建部对长沙市18个街道(涉及96所学校)进行重点暗访。目前有的学校还存在垃圾分类设备未配齐、台账填报敷衍了事、实施效果有待提高、回收处置机制不够完善等问题,必须进一步提升认识,强化措施。一是加大宣教力度。要以鲜活多样的形式,使垃圾分类教育进校园、进课堂、进头脑,让师生时时处处耳濡目染垃圾分类的知识、意义、标准和要求,引导学生自觉参与垃圾分类。二是强化督查考评。各学校要建立日巡查、日反馈、周通报、月评比、期评优制度。市教育局将引进第三方机构开展专题培训和督查通报,每个月对督查结果、台账填报、学生实践活动等情况,实行差异化打分,纳入各单位年度考核。三是完善回收处置机制。各学校要加强与当地政府及街道的对接,打通“源头分类—分类运输—分类处置”三个环节的瓶颈,建立完善“四分类”联动工作机制,解决垃圾终端处置问题。四是注重典型引领。要尽快制定垃圾分类示范校创建标准,打造一批生活垃圾分类工作示范学校,发挥好示范引领作用。

保持整治教师违规补课的高压态势

自今年3月份开展违规补课专项整治工作至今,已处理、处分违规补课教师49人,较好地发挥了警示作用。要进一步强化工作措施,对参与违规补课的教师坚持从严从重从快查处,确保最严“禁补令”全面落实到位。一是进一步推动责任上肩。要召开专项推进会,出台整治教师违规补课措施的“升级版”,以更严的措施和要求,压实各学校的教育和监管责任,坚持刀刃向内,强化自查自纠,果断查处本单位违规补课行为。对主体责任缺位、拖延处理、敷衍塞责的单位,要责令改正,并按管理权限严肃追究单位主要领导和直接责任人的责任。二是进一步推进源头治理。要主动对接公安、民政、市监等相关部门,研究对无证办学和违规办学及其举办者的联合惩戒办法,切实抓好现有培训机构的规范管理,切实防控新增无证办学机构。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐