猜灯谜逛灯会长沙中秋哪儿“热”

【导语】:铜官窑。长沙方特东方神画,人们穿着汉服巡游。组图/受访者提供长沙世界之窗。一年一度的中秋佳节里,做月饼、猜灯谜、赏月都是过节必不可少的项目。如果你正为跟家人去哪里重温这些中秋民俗而发愁,不如先和记者一

铜官窑。

长沙方特东方神画,人们穿着汉服巡游。组图/受访者提供

长沙世界之窗。

长长的花灯街,挂着精巧灯谜的喜庆灯笼下有人皱眉沉思,有人喜笑颜开抱着猜灯谜获得的小礼品。岸边,和心爱的人一起点亮万人祈福花灯……

一年一度的中秋佳节里,做月饼、猜灯谜、赏月都是过节必不可少的项目。如果你正为跟家人去哪里重温这些中秋民俗而发愁,不如先和记者一起,跟着人群看一下长沙各地游玩赏月特辑。

中秋节过去两天,长沙各地均迎来中秋“热”。铜官窑古镇吸引近3万人打卡,甚至还被网友调侃,“过中秋堪比春运”。长沙方特东方神画开启“东方12时辰”,两日进园2万人,点亮中秋灯会,看“后羿”“嫦娥”成为当晚高潮。长沙世界之窗夜游新增120米观景台,不止供游客登高赏月,园内吃合拢宴、放河灯祈福,夜游人数占比全天36%,也让游客重新感受传统中秋佳节的喜庆。今年中秋,你看了吗?

铜官窑 猜灯谜看“嫦娥仙子”

穿着盛唐礼服巡游,霓裳羽衣舞上演拜月盛典,入夜后的铜官窑古镇,吸引了更多游客过中秋。中秋节后,还有网友在微博调侃,“在铜官窑过一个中秋,像过春节。”并配上一张游客服务中心的照片。9月14日,记者也从铜官窑古镇了解到,中秋假期首日,游玩人数暴增,铜官窑古镇迎来近3万名游客入园。有家庭选择全家出游,在机器人博物馆体验馆观看机器人群舞,有游客前往黑石号特技秀剧场,1500位游客的坐席满满当当。

更多的游客,在铜官窑古镇内的街边巡游。白天,古风古韵的展陈遍布街巷,成为游客游玩的热选。入夜后,在金甲武士与仙女的护卫下,精心装扮的“嫦娥仙子”行走穿梭,随时为游客送上月饼等中秋福利;身着盛唐礼服的丽人与金甲武士不时闪现,为游客带来动感欢脱的舞蹈;在石渚风雨桥边,铜官窑古镇为游客悬挂上了道道充满玄机与趣味的灯谜,受到游客们追捧。当月亮初升、夜幕低垂,铜官窑古镇又披上了一层华丽的灯光外衣,石渚湖边,人们点燃千盏花灯轻置湖面,将“相思、团圆、祈福”等思绪寄往远方。在历史上风靡的拜月仪式,随后也在铜官窑古镇里得到了复活,伴随霓裳羽衣舞翩翩,古镇奉上安放有月饼与水果等食物的团圆餐,表达对月神的敬仰之情,共同祈求月人两团圆。

为给游客留下难忘的中秋旅居感受,9月13日至15日,铜官窑古镇内部五座客栈,外部紧邻的瑞景酒店、丽景酒店、绿心谷酒店,均推出498元到799元不等的旅居套票,还有花灯、自营餐厅85折等多重优惠。

据了解,近日,铜官窑古镇接连获得大众点评机构美团颁发的长沙“夜经济”消费景点人气榜第三名以及长沙中秋赏月胜地人气榜第一名,接下来,铜官窑古镇将陆续推出国庆游园、重阳节等系列活动,为游客奉上更多精彩游玩体验。

长沙方特 DIY月饼开启“东方12时辰”

汉服小哥哥、小姐姐围绕节庆广场巡游,吸引游客拍照围观。9月13日至14日,长沙方特东方神画同样吸引2万余人入园。

13日上午9点,穿过热闹的DIY月饼现场,不少外国友人正参与月饼制作体验。此时,节庆广场也拉开序幕,“钟鼓齐鸣,百官齐贺”,广场上张灯结彩的红灯笼映照着节日气氛。上午10点,老长沙酒馆的桂花酒可以免费品尝。

网友@园小山是一名方特铁粉,在三“刷”株洲方特后,来到长沙方特东方神画过中秋。在长沙工作的董小姐是陕西人,中秋没有回家,所以来到游乐园感受中秋氛围。还有不少家长带着孩子进入园内。

周小姐是长沙人,此次和家人一起,带着2岁的女儿来方特过中秋,一拿到方特门口的指引地图,几人忙活起来。此次长沙方特开启“东方12时辰”,现场有12个互动体验点,完成6个体验点打卡可免费领取河灯一盏;完成8个,加送小熊挂件一个。“虽然礼品不大,但很有意思。晚上一定要带着孩子放河灯。”

为了更丰富中秋游玩体验,长沙方特工作人员介绍,现场有12个互动体验点可体验,只要完成6个打卡点可免费领取河灯一盏;完成8个打卡点,加送小熊挂件一个。赢得礼品的方式不止一个。9月13日至9月15日,随时可到灯笼长廊下猜灯谜,猜中即可领取中秋好礼。

而夜晚,更是中秋节的主场。13日19点40分,中秋灯会在万人见证下,开启盛大亮灯仪式,届时“玉楼银壶切莫催,铁关金锁彻明开”。20点,在长沙方特节庆广场,一场歌舞盛宴拉开序幕。观丙辰中秋幻入广寒境,看嫦娥后羿演绎千年情,还有浪漫烟花助阵。20点30分,节庆广场点亮河灯,游客可在星海湖放灯祈福,祈求生活安康。

世界之窗 “去往离月亮最近的地方赏月”

9月13日,中秋小长假迎来出游第一天,记者从长沙世界之窗获悉,受“最热中秋”的气温影响,相比去年中秋假日,长沙世界之窗的白日游客量有所下降,但夜间游客量却有较大涨幅。当日夜场入园人数达2500人,占到全天入园人数的36%。不少游客表示这是史上最热中秋。为此,长沙世界之窗也开启系列中秋“降暑”活动。

在中秋节期间,除重新开放夜场外,世界之窗的新概念水公园也重新开放,在邀请市民进园区游玩、赏月外,还可以体验“降暑”操作。在上万平米清凉水域,纵享造浪池、大喇叭、太空舱滑梯等丰富水上游乐,感受水中赏月的浪漫意境。

今年中秋,长沙世界之窗首次对外开放长沙首座120米观光塔,在中秋提出“去往离月亮最近的地方赏月”,360°全景赏月台,梦幻的灯光,让游客仿佛置身星河。

此外,园内还推出免费中秋合拢宴,千人同席,享受数十种传统中秋美食。晚会过后,游客们还可领取免费荷花灯祈福,感受中秋的节日氛围。(记者 马慧)

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐