全国唯一 隆平水稻博物馆在湖南长沙正式开馆

【导语】:新京报讯(记者张一川)9月27日,长沙市芙蓉区隆平水稻博物馆在3年的试运行之后,正式开馆。中国工程院院士袁隆平出席开馆仪式并致辞。全国唯一水稻博物馆。新京报记者王巍摄袁隆平在致辞中说:“湖南素有‘九州

新京报讯(记者 张一川)9月27日,长沙市芙蓉区隆平水稻博物馆在3年的试运行之后,正式开馆。中国工程院院士袁隆平出席开馆仪式并致辞。

全国唯一水稻博物馆。新京报记者 王巍 摄

袁隆平在致辞中说:“湖南素有‘九州粮仓’、‘鱼米之乡’的美誉,有着悠久的水稻栽培历史。道县玉蟾岩出土了目前世界上最早的炭化稻谷,城头山、八十档等一系列的稻作农业考古发现改写了历史,奠定了长江中下游地区是世界稻作农业起源地的国际地位。同时,杂交水稻首先在湖南研究成功,在芙蓉区建一个大型的水稻博物馆可谓实至名归。”

极具历史意义的曲辕犁。新京报记者 王巍 摄

博物馆内还原了中国人民的稻作文化。新京报记者 王巍 摄

陶制水田模型。新京报记者 王巍 摄

还原了袁隆平研发杂交水稻时的场景。新京报记者 王巍 摄

游客参观博物馆。新京报记者 王巍 摄

博物馆办公室主任刘翀介绍,隆平水稻博物馆是目前全国唯一以水稻为主题的大型博物馆,博物馆主体建筑设计成5粒金色稻谷造型,一起组成了一个“芙蓉盛开”的形状。

博物馆分列有历史厅、科技厅、袁隆平与杂交水稻厅三个展厅。刘翀介绍,博物馆内有两件文物十分珍贵,分别是5000年前的炭化稻谷,和马王堆汉墓中出土的至少2000年历史的稻谷。此外,博物馆还收集有城头山、八十档、澧县平原等地出土稻作文物100多件,以及各个稻作区域农业生产生活器具。

展览和科教空间还延伸到了博物馆之外。刘翀介绍,在博物馆外文化园区的水稻田里,有来自湖南水稻研究所的专家种植的4、5个品种的水稻。色彩丰富的各品种水稻在梯田上呈现出独特景观,可供参观者亲身体验水稻文化。

新京报记者 张一川 摄影 王巍

校对 何燕

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐