今晚开始湖南有降雨降温过程 过程降温幅度达8~10℃

【导语】:需注意防范今晚自湘西北开始的降雨天气过程对公路交通出行和运输安全造成的不利影响,同时防范大风对水上航运交通安全造成的不利影响;抓住有利时机开展人工增雨作业,并做好水库、塘坝和河道蓄水保水等抗旱措施。

冷空气趋于活跃,预计今天(10日)湖南大部分地区气温升至30~32℃;但明天开始受较强冷空气影响,过程降温幅度达8~10℃,局地可达12℃,将持续影响到15日。雨水方面,未来十天湘西及湘中以北地区多阴雨天气,除湘西北地区雨量正常或略偏多外,其他地区雨量持续偏少。

实况监测显示:昨天08时至今天08时,湘西北部分地区出现小雨;最高气温湘西北19~21℃,湘东南28~30℃,其他地区25~27℃;最低气温湘西16~18℃,其他地区18~20℃。

湖南省气象台预计,未来十天冷空气活跃,中低纬环流平直,湘西及湘中以北地区多阴雨天气,除湘西北地区雨量正常或略偏多外,其他地区雨量持续偏少。其中今天下午到明天白天:湘西州、张家界、怀化、常德小到中雨,其他地区阴天,有分散性小雨;北风2~3级。明晚到12日白天:湘西阴天有中雨,部分地区大雨,湘东南阴天,其他地区小雨。12日晚到13日白天:湘东南阴天,有分散性小雨,其他地区阴天有小雨。

气温方面,今天全省大部分地区气温升至30~32℃;明天开始,受较强冷空气影响,过程降温幅度达8~10℃,局地可达12℃,将持续影响到15日。

气象专家提醒,湘西、湘西南部分地区因前期无有效降雨,短期内天气干燥、风力较大,有利于林火蔓延,近期仍需加强森林防火工作,确保林区安全。此外,还需注意防范今晚自湘西北开始的降雨天气过程对公路交通出行和运输安全造成的不利影响,同时防范大风对水上航运交通安全造成的不利影响;抓住有利时机开展人工增雨作业,并做好水库、塘坝和河道蓄水保水等抗旱措施。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐