2019年胡润百富榜发布,28位湖南企业家(家族)入围

【导语】:爱尔眼科陈邦“接棒”湖南首富2019年胡润百富榜发布,28位湖南企业家(家族)入围,较去年减少5位10月10日,《2019年胡润百富榜》发布,马云以2750亿元财富第三次成为中国首富,马化腾、许家印分

爱尔眼科陈邦“接棒”湖南首富

2019年胡润百富榜发布,28位湖南企业家(家族)入围,较去年减少5位

10月10日,《2019年胡润百富榜》发布,马云以2750亿元财富第三次成为中国首富,马化腾、许家印分别以2600亿元和2100亿元的财富位居二三位。

这是胡润研究院自1999年以来连续第21次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续七年保持20亿元。今年共有1819位企业家上榜,比2018年减少了74人,这也是胡润百富榜第一次连续两年人数下降。

湖南共有28位企业家(家族)上榜,较去年减少了5位,其中爱尔眼科的陈邦以530亿元的财富首次问鼎湖南首富;三一重工的梁稳根以350亿元位居第二;去年的湖南首富蓝思科技的周群飞跌至第三。

■三湘都市报·华声在线记者 潘显璇 实习生 钟丛宇

看行业

养猪的和做酱油的都涨得快

三湘都市报记者统计发现,从行业来看,制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年26.1%降至24.5%;房地产仍排第二,占比14.8%,基本与去年持平;IT行业人数占比从去年10.3%增至11.7%,超越金融投资行业,成为上榜企业家的第三大财富来源;金融投资排名第四,占比从11.6%略降至11.4%;医药仍排第五,从7.1%升至7.6%。

胡润表示:“比较有趣的是,今年大食品行业,以养猪的、做餐饮的和做酱油的为代表,都涨得很快。另一方面,制造业和房地产这些传统主业的份额在逐渐缩小。医药行业多年来保持稳步增长。教育培训行业呈现出一个有趣的发展轨迹,表现抢眼的从最初的英语培训,到补习,如今是职业培训和公务员培训。IT行业增长明显,主要是来自独角兽企业和科创板的财富新贵。”

看湖南

爱尔眼科陈邦问鼎湖南首富

今年的榜单中,居住地为湖南的富豪占据了28个席位,其中,爱尔眼科董事长陈邦以530亿元的财富首次问鼎湖南首富。

实际上,陈邦问鼎湖南首富早已有迹可循。今年2月份公布的胡润全球富豪榜,陈邦就以320亿元的身家,在一众居住地为湖南的企业家中排名第一。从近三年的榜单来看,陈邦2018年的财富为365亿元,较2017年翻了一番,而今年又是暴增近五成,达到530亿元,在榜单中排名第47位,较去年跃升了18位。这主要得益于近年来爱尔眼科营收和净利润持续保持高增长,股价节节攀升。今年8月,爱尔眼科的市值更是突破了1000亿元大关,稳居湘股市值榜榜首。

曾经夺得中国首富的三一重工董事长梁稳根,一年时间财富增长80亿元,达到350亿元,位列湖南第二,较去年上升一位,在榜单中的排名则是第81位。

蓝思科技的周群飞、郑俊龙夫妇,在2015年至2018年连续四年蝉联湖南首富。不过,由于股价的下跌,周群飞、郑俊龙夫妇财富一年时间缩水50亿元,以345亿元的财富位居湖南第三位。

湖南其他上榜企业家(家族)

李力(130亿元);张跃、赖玉静夫妇(100亿元);易大盛(95亿元);高毅(90亿元);曾继疆家族(80亿元);谢子龙、陈秀兰夫妇(70亿元);帅放文、曹再云夫妇(67亿元);唐修国(65亿元);艾立华家族(56亿元);毛中吾(55亿元);向文波(55亿元);傅胜龙、速卫玲夫妇(50亿元);单海燕(40亿元);王填、张海霞夫妇(33亿元);刘令安、王香英夫妇(32亿元);袁金华(32亿元);周福贵(24亿元);曹永贵、许丽夫妇(22亿元);祝恩福、周岳陵夫妇(22亿元);刘正军家族(21亿元);车宏莉(20亿元);李少波(20亿元);刘建军、姚锦婷夫妇(20亿元);肖志鸿家族(20亿元);易小刚(20亿元)。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐