岳麓区大批配套幼儿园变普惠园 1000多元学费差价政府贴

【导语】:长沙晚报掌上长沙10月15日讯(通讯员贺喜迎全媒体记者洪虹)“学费从原来的3080元每月降到了1680元每月,少了近一半,教育质量却没有变,我们的经济压力小多了!”真切感受到小区配套幼儿园移交成普惠园

长沙晚报掌上长沙10月15日讯(通讯员 贺喜迎 全媒体记者 洪虹)“学费从原来的3080元每月降到了1680元每月,少了近一半,教育质量却没有变,我们的经济压力小多了!”真切感受到小区配套幼儿园移交成普惠园的福利后,今天,家住岳麓区蔚蓝海岸小区的家长陈万丹,兴奋地向记者算了一笔账。

岳麓区刚刚转为普惠园的金色梯田卓越幼儿园,孩子们的学费大大减少,教学环境、质量却不变。均为通讯员 贺喜迎 供图

岳麓区刚刚转为普惠园的金色梯田卓越幼儿园,孩子们的学费大大减少,教学环境、质量却不变。均为通讯员 贺喜迎 供图

好的公立幼儿园入园难,好的民办幼儿园入园贵。为孩子选一家教学质量好、价格又合适的幼儿园,难倒了不少家长。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,针对家长们的意见反馈,岳麓区教育局积极采取措施,通过落实小区配套幼儿园移交公办或转为普惠园,解决了家长们的烦恼。

陈万丹是首批享受所住小区内金色梯田卓越幼儿园转为普惠园福利的家长。就在上个月,金色梯田卓越幼儿园作为普惠园第一次开学,学位从原先的300个增加至380个,学费却减低了近一半,让不少学生家长感到惊讶。

“孩子入学后我们时常去看,学校的伙食、课程的质量依旧有保障。”陈万丹说,作为家长,他们很放心。

孩子们在进行户外教学活动。

孩子们在进行户外教学活动。

那么移交前后一千多元的学费差价由谁来补?岳麓区教育局工作人员刘欣说,首先市级和区级教育部门都给予了幼儿园相应的政策奖补,其次教育部门会和园方一起与开发商协商,减免一部分房租。

在岳麓区像陈万丹一样享受到福利的家长还有很多。为确保儿童在家门口享受普惠性、高质量的学前教育,目前,区教育局以街道为单元科学合理布局公办幼儿园,采取“联片对口帮扶”手段,在街道(镇)选出一个“龙头园”,联动其他园开展检查、教研活动,以提高办学质量、提升服务水平。

“移交时间最长的谈了半年多,也会遇上开发商不配合的情况,有时检查中还碰到过‘一园两制’的情况,新生按普惠园收费但老生照旧收费……遇上这些情况,我们只能不断地宣讲政策,做各方的思想工作。”教育局负责人表示,移交工作是一个动态的过程,教育部门将持续相关部门联动,并充分发动群众监督,以及时发现问题、解决问题。

截至目前,岳麓区共签订小区配套幼儿园移交协议114份,已移交办园86所。预计到2020年底,还将有27所配套幼儿园建成移交。截至2019年底,已移交的幼儿园全面实现开园后,将为全区提供24420个学前教育学位。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐