19个著名城市交响乐团齐聚“长沙峰会”打造“中外名城长沙交响音乐季”

【导语】:10月22日,长沙市音乐厅,长沙交响乐团演员在肖鸣先生的指挥下进行排练。湖南日报·华声在线记者田超摄华声在线10月23日讯(湖南日报·华声在线记者熊远帆)10月24日至25日,来自国内外的19个著名城

10月22日,长沙市音乐厅,长沙交响乐团演员在肖鸣先生的指挥下进行排练。

湖南日报·华声在线记者 田超 摄

华声在线10月23日讯(湖南日报·华声在线记者 熊远帆)10月24日至25日,来自国内外的19个著名城市交响乐团将齐聚长沙,参加2019年中外著名城市交响乐团“长沙峰会”。其中,有德国班贝格交响乐团、俄罗斯罗斯托夫爱乐乐团等知名国际城市交响乐团和北京交响乐团、上海爱乐乐团、澳门乐团等国内一流城市交响乐团的负责人。作为东道主,长沙交响乐团将在峰会上全方位展示省市共建以来乐团发展成果。

去年12月,在湖南省委、长沙市委领导和支持下,湖南省演艺集团与长沙市政府签订省市合作共建长沙交响乐团协议,湖南交响乐团正式更名为长沙交响乐团,并探索省市共建一揽子机制,推动资源共享、项目共管、活动共推、场馆共用、剧目共创、成果共享等全方位合作。长沙交响乐团与长沙音乐厅实现“厅团合一”,在硬件与机制保障上得到有力支持,在文化体制改革中迈出坚实一步。

长沙交响乐团挂牌以来,面向全球招聘了13名优秀演奏人员,其中副首席4名,形成以点带面的人才结构。艺术创作专业化升级,开启了《通道转兵组歌》全国巡演,《侗族大歌》《湘江颂》等作品创作有序推进。举办了长沙新年音乐会、湖南新年音乐会、长沙之夜露天音乐会、“雅韵三湘”等重大演出,并受邀参加海南国际电影节闭幕式演出、长沙橘子洲头央视春节快闪活动、日本京都举行的“世界文化交流节”。与俄罗斯爱乐乐团一同演奏“黄河大合唱”首演80周年大型交响合唱音乐会,聘请意大利指挥大师尼古拉·朱利亚尼担任乐团桂冠指挥,并举办专场音乐会,文化长沙“交响乐团效应”日益凸显。

据悉,此次长沙峰会将成为永久性城市交响乐团交流平台,并将在此基础上打造“中外名城长沙交响音乐季”。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐