不忘初心 牢记使命 共筑各族群众民族团结

【导语】:华声在线10月25日讯(通讯员王颖)湘雅路街道新湘路社区党委根据实际情况,开展党建引领民族团结进步各项工作:新湘路社区有少数民族近200人,其中省民宗委宿舍92户120余人,占我辖区少数民族人口数60

华声在线10月25日讯(通讯员王颖) 湘雅路街道新湘路社区党委根据实际情况,开展党建引领民族团结进步各项工作:新湘路社区有少数民族近200人,其中省民宗委宿舍92户120余人,占我辖区少数民族人口数60%;散居辖区其他小区少数民族居民60余人;少数民族流动人口10余人。纯居民以苗族、土家族为主,流动人口多是东乡族、回族、维吾尔族务工经商户。

党建引领民族团结进步工作

根据习近平总书记“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话以及省、市、区委关于开展主题教育的意见及实施方案要求,2019年10月23日,社区党委组织各支部书记、社区直管党员及少数民族党员60余人在省民宗委“民族情”邻里中心参加专题学习。区委党校邹青老师授课,从不忘信念和追求、不忘承诺和誓言、不忘职责和本分、不忘良心和尊严及不忘拼搏和奋斗五个方面结合当前的主题教育,为党员同志上了一堂生动的党课。引导全体党员们不忘初心、牢记使命,不论民族,积极发挥党员同志的先锋模范作用,为人民群众谋幸福。

做好社区民族特色服务工作

今年伊始,新湘路社区党委与辖区多家单位及支部确定党建共建关系;推行“双向组织生活”;多平台开展互动活动。三季度,联合省民宗研究所党支部开展专题党课3次,结合垃圾分类等社区中心工作多次开展具有民族特色文化的宣传及志愿活动。利用党建共建资源对辖区老党员、困难家庭及少数民族群众等弱势群体开展关怀走访服务,社区秉持把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为维护各族群众民族团结和谐团结发挥了积极作用。

以核心价值观引领,构建民族共有精神家园

新湘路社区党委今年利用民宗委老干活动中心,打造了集学习、文体、交流等基本服务于一体的“‘民族情’社区邻里中心”有效的为辖区居民及少数民族居民提供了娱乐休闲、文化交流及学习教育的平台。邻里中心的打造以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。目前,社区党委正积极建设邻里中心阅览室,利用共建单位资源打造“XIN事调解室”,把各方力量团结凝聚在党组织周围,做到党组织“一呼百应”,群众呼声“有求必应”。

新湘路社区书记游兰说:“新湘路社区是个多民族居住、多文化融合的社区,处理好民族问题、做好民族团结工作极其重要。邻里中心就是民族团结的‘中国结’,通过党建共建进一步筑牢民族团结之根,让‘民族情’幸福绽放。”



手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐