电动车“新国标”实施 你的电动车该上哪种牌照?

【导语】:电动车怎样上牌照?电动车新国标是什么?怎样给电动车上牌照?购买电动车要注意哪些?

根据湖南电动车最新规定:明年3月之后不上牌上路就会被暂扣车辆。所以你家的电动车需要上牌吗?又该上哪种牌照呢?

哪些电动车需要上牌

目前长沙的电动车一共分为四类,这四类电动车都需要上牌。分别是:

1、符合新国标的电动自行车;

2、电动轻便摩托车;

3、电动摩托车;

4、超标电动车(4月15日前销售的不满足新国标的电动车)。

什么是“新国标”?

1.jpg

牌照分类

长沙目前所有的电动车都需要上牌,只是不同类型的电动车所上的牌照会有所不同。

1、符合新国标的电动自行车:

新国标电动车有专门的电动车号牌,为绿底白字,由“长沙+七位数字”组成。

符合新国标的电动自行车可以在城区行驶,建议戴头盔出行。

2.jpg

2、电动摩托车:

电动摩托车的机动车牌照为黄底黑字,号牌组成结构是“湘A+五位数”。

电动摩托车可以搭载一名成人,但不能在城区行驶。司机在驾驶它上路时必须佩戴头盔,还需要持有电动摩托车驾驶证,购买交强险。

3.jpg

3、电动轻便摩托车:

电动轻便摩托车需要上机动车牌照,牌照为蓝底白字,由“湘A+五位数”组成。

电动轻便摩托车不可以在城区行驶,也不可以载人。上路必须持有电动摩托车驾驶证,购买交强险。行驶时为了安全考虑,建议佩戴头盔。

4.jpg

4、超标电动车:

超标电动车上的临时号牌,为黄底黑字,组成结构同样为“长沙+七位数字”。

超标电动车的临时牌照在2023年3月之后就会失效,所有超标电动车在2023年3月之后将禁止上路。

5.jpg

不允许上牌的电动车

有下列情形之一的,不予办理注册登记:

1、2019年4月15日以后购买且不符合“国标”的车辆;

2、擅自拼装、改装的;

3、提交的车辆来历凭证、产品合格证与车辆信息不符的;

4、其他不符合国家标准和强制性产品认证要求的情形。

新电动车购买注意事项

1、电动车新国标实施以后,新购买的超标电动车将无法上牌,也不能上路行驶。所以大家以后在购买新电动车的时候,只能购买达标的电动车,不能再购买超标电动车。

ps:具体参数可参考前面的新国标标准示意图

2、购买电动车时,一定要购买有3c认证、有国家工信部颁发合格证和可以上户的电动车。

温馨提示:湖南电动自行车登记规定9月1日正式实施,规定指出,2020年3月前,长沙所有电动车都要上牌,否则上路将受到暂扣车辆等处罚。

长沙电动车上牌工作预计11月启动,正式开始日期尚未确定。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐