蚊虫叮咬会传播艾滋病吗?关于艾滋病,你可能想知道的10个问题

【导语】:华声在线11月29日讯(通讯员李玮玲)2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年的主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”。关于艾滋病,你了解多少?今天我们就来学习一下,关于艾滋病需要知晓的

华声在线11月29日讯(通讯员李玮玲)2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年的主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”。关于艾滋病,你了解多少?今天我们就来学习一下,关于艾滋病需要知晓的10个问题吧。

1.艾滋病是一种什么样的疾病?

艾滋病的医学名称叫“获得性免疫缺陷综合征”(AIDS),它是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染而引起的一种传染性疾病。HIV把人体免疫系统中最重要的CD4+T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,继而发生一系列不易治愈的机会性感染和肿瘤,最后导致患者死亡。

2.一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗?

不能。感染艾滋病病毒后,经过一定年限的潜伏期可能发展为艾滋病病人。处于潜伏期的感染者,外表和正常人没有什么区别,但具有传染性。仅凭身体有无症状和体征不能判断是否感染了艾滋病,但是可以通过艾滋病抗体检测判断是否感染。因此发生高危行为后(如共用针具吸毒、不安全性行为等),应主动到疾病预防控制中心、医院等相关医疗机构进行艾滋病检测与咨询。

3.蚊虫叮咬会传播艾滋病吗?

不会。蚊虫叮咬不会传播艾滋病病毒。一是因为蚊虫叮咬每一次的吸血量非常小,达不到传染的量,且蚊子注射唾液和吸取血液的功能分别是两根不同管子承担的,血液通常只进不出。二是因为艾滋病病毒不在蚊子体内复制,也不会在蚊子体内生存和繁殖。曾有研究者把艾滋病病毒接种到蚊子胸腔后,观察超过28天没有出现病毒复制。三是因为三是蚊虫吸取了带有HIV的血液,失去了宿主细胞的支持,HIV很快会和血液中的其他物质一起,在蚊虫胃肠道中最终被消化酶分解掉。此外,从流行病学观察,目前世界范围内尚未发现因蚊虫叮咬而感染艾滋病的报道。

4.与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗?

不会。日常生活、学习和工作接触不会感染艾滋病,比如一起谈话、共用劳动工具、共用办公用品、共用游泳池、咳嗽、打喷嚏、握手、拥抱等日常生活接触不会传播艾滋病。

5、与艾滋病病毒感染者共用注射器可能感染艾滋病吗?

是的。艾滋病病毒可存在于艾滋病病毒感染者和病人的血液中,血液传播是艾滋病传播的途径之一,与艾滋病病毒感染者共用注射器或者刺破皮肤的用具可能传播艾滋病。为预防艾滋病传播,应尽量避免与他人共用牙刷、刮脸刀、剃须刀、修脚刀等用具,不去消毒不严格的医疗机构或者诊所打针、拔牙、手术、打耳洞、纹身等。

6、感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能得艾滋病吗?

有可能。感染艾滋病的妇女可能通过妊娠、分娩、母乳喂养将艾滋病病毒传染给下一代。但是通过规范全程的母婴阻断技术,可以大大降低母婴传播的风险。

7、坚持正确使用安全套可以减少感染和传播艾滋病的风险吗?

是的。坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病及性病的经性途径传播。正确使用安全套需要注意以下几点:

(1)使用前应特别留意安全套的出厂日期和有效期,确保安全套不过期;要将安全套前端的小囊捏瘪,排出空气;

(2)每一次性行为都要使用新的安全套,不重复使用;

(3)全程都要使用安全套:即在阴茎接触阴道、肛门或口腔之前,就要戴上安全套;

(4)良好的润滑对防止安全套破裂是很重要的;只能使用水性的润滑剂,油性润滑剂容易造成安全套破裂;

(5)射精后应立即抽出,注意安全套有无破损。如有破损,应考虑去相关机构进行咨询检测。

8、只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗?

性接触是艾滋病传播的主要途径之一,包括同性性接触和异性性接触。艾滋病目前没有疫苗可以预防,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。

9.使用新型毒品(如冰毒、摇头丸、K粉等)会增加感染艾滋病的风险吗?

会。传统毒品使用者主要通过共用针具造成艾滋病经血液传播,而新型合成毒品(冰毒、摇头丸、K粉等)可刺激或抑制中枢神经活动,刺激性行为发生或导致易受性暴力侵害,造成新型毒品使用者行为放纵和性混乱,不使用或者不正确使用安全套,通过性接触传播艾滋病。

10.艾滋病病毒感染者的结婚/就业/入学等权益受我国法律保护吗?

艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的各项权利受到法律保护。《艾滋病防治条例》规定,“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护”。艾滋病病毒感染者也是艾滋病的受害者,应该得到理解和关心,但故意传播艾滋病的行为既不道德又要承担法律责任。《艾滋病防治条例》第38条规定,“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不得以任何方式故意传播艾滋病”。

附:开福区免费自愿咨询检测点一览表

单位名称

具体地址

咨询电话

1

开福区疾病预防控制中心

开福区德雅路891号

0731—84310015

2

开福区四方坪街道社区
卫生服务中心

长沙市开福区四方坪雅雀湖32号

17375704919 (办公电话)

3

开福区东风路街道社区
卫生服务中心

长沙市开福区德雅路800号(胜利街3号湘江油漆厂旁

18670093174(办公电话)


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐