12月9日起,流动人口居住证登记回执,不再能办理机动车登记业务

【导语】:从12月9日开始,《流动人口办理居住登记回执》不再作为居住证明办理机动车登记业务

从12月9日开始,《流动人口办理居住登记回执》不再作为居住证明办理机动车登记业务,也就是说,在暂住地居住的居民办理机动车登记业务时,需提供《居民身份证》或《临时居民身份证》,以及《居住证》作为身份证明使用。之前之所以实施居住证凭证上牌,是上级交警部门考虑到公安部居住证管理政策实施之后,需要6个月才能领到证件,在实施之初会导致一部分在暂住地居住的人车辆上牌不便,而采取的临时性便民措施。目前关于居住证管理的政策已实施较长时间,取消这种临时性措施也是必要的。常见的机动车登记业务新车上牌(注册登记)、二手车过户(转移登记)、夫妻间车主变更(变更登记)等,办理这些业务时,如果车主在暂住地上牌,都需要暂住地的居住证。

一、如何申报居住信息

1、通过长沙公安“互联网+公安政务平台”或微信公众号“便民服务桥”点击进入“居住证业务”内“居住信息申报”服务窗口,上传住所证明材料,坐在家中即可进行居住信息申报;2、到居住地派出所或居住地社区警务室,提交住所证明材料,进行居住信息申报。

二、如何申办居住证

通过长沙公安“互联网+公安政务平台”或微信公众号“便民服务桥”点击进入“居住证业务”服务窗口,上传住所证明材料,即可办理居住证。

三、居住证有什么用

居住证替代了原来的暂住证,在劳动就业、医疗保险、子女教育、购车购房等社会公共服务上享有与长沙市民同等待遇。

四、居住证的办理条件

居住证替代了原来的暂住证,在劳动就业、医疗保险、子女教育、购车购房等社会公共服务上享有与长沙市民同等待遇。

五、怎样认定居住半年以上

居住半年以上,是指公民主动向派出所申报或公安机关通过采集、共享等方式获取的居住、从业信息已满半年的。长沙市公安局为方便群众办证,进一步优化服务举措,放宽了对居住登记信息的认可:一是居住登记信息全市跨区县市认可;二是居住登记信息处于非连续状态的,累计计算。

六、居住登记凭证是什么

办理居住登记后即可按需申领居住登记凭证,没有居住半年以上的条件限制,申办流程与办理居住证一致。居住登记凭证是公安机关出具的公民向居住地派出所申报居住信息登记的证明回执,不等同于居住证,不能享受劳动就业、医疗保险、子女教育、购车购房等社会公共服务。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐