上麻园岭社区:“‘益起分’21天生活垃圾分类打卡行动”促成习惯养成记

【导语】:华声在线12月23日讯(通讯员龙思思)为进一步增强居民的参与率和知晓率,并让居民群众能真正参与到生活垃圾分类中来,不断提高分类投放正确率,上麻园岭社区以党建为引领,以点带面,开展形式多样的垃圾分类系列

华声在线12月23日讯(通讯员龙思思)为进一步增强居民的参与率和知晓率,并让居民群众能真正参与到生活垃圾分类中来,不断提高分类投放正确率,上麻园岭社区以党建为引领,以点带面,开展形式多样的垃圾分类系列活动,进一步推动垃圾分类工作。

“晒”朋友圈打卡领“匠人街市”服务券

通过党员带头、群众参与进行“源头”控制,落实生活垃圾分类,社区于2019年10月17日正式启动“益起分”21天生活垃圾分类打卡全民大行动,促成居民生活垃圾分类习惯的养成。辖区居民每天坚持在指定时间、地点或家里进行分类投放,现场拍照“晒”朋友圈,连续“打卡”21天,凭打卡记录,就能到城北首个“匠人街市”上麻园岭社区免费领取“手艺兑公益”服务券,享受修鞋、修锁、配钥匙、剃头修面等老手艺达人的优质服务。目前,居民们通过坚持打卡行动,“益起分”微信群人数已达到近40人,每天坚持微信“晒”分类,用自己的行动带动身边的亲朋好友积极参与到生活垃圾分类中来。

“垃圾分类,变废为宝”打卡以旧换新

社区每周五定时定点的开展“垃圾分类,变废为宝”以旧换新打卡活动,居民朋友通过一周的可回收物现场兑换,两斤起不同重量兑换垃圾袋、肥皂、洗衣液等日常用品,居民群众积极参与。社区通过每周五的兑换活动,现场进行生活垃圾分类知识宣讲和现场分拣操作指导,让居民群众更深层次的了解生活垃圾分类的好处、方法、处理流程等相关知识,一个月、一个季度社区进行一次统计,对参与度最高,打卡满21天节点次数最多的居民群众进行奖励,同时还作为党员积分制管理考评的重要依据。社区以形式多样的方式不断提高居民群众的知晓率、参与率及投放正确率,真正把生活垃圾分类工作做细、做实、做好。




手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐