湖南市场监管部门对酒鬼酒进行全面抽检

【导语】:针对有经销商举报酒鬼酒产品疑似添加甜蜜素的情况湖南市场监管部门对酒鬼酒进行全面抽检本报讯(记者王融国)近期,酒鬼酒疑似添加甜蜜素事件的报道引发社会关注。12月24日,湖南省市场监管局对酒鬼酒长沙各经销

针对有经销商举报酒鬼酒产品疑似添加甜蜜素的情况

湖南市场监管部门对酒鬼酒进行全面抽检

本报讯 (记者王融国)近期,酒鬼酒疑似添加甜蜜素事件的报道引发社会关注。12月24日,湖南省市场监管局对酒鬼酒长沙各经销商开展抽查行动。此次抽查行动邀请了相关媒体参加,抽查结果将向社会公布。

当天下午15时,湖南省食品质检院的抽查人员分成三组,分别对长沙市内的经销门店进行随机抽查。记者跟随其中一组来到了位于天心区杉木冲中路的某商贸行。

该商行的柜台里陈列有红坛、紫坛、黄坛和内参等系列酒鬼酒,但没有网上举报的54° 500ml款老酒鬼酒,该门店左姓老板表示,54° 500ml老酒鬼酒停产已久,他的门店从来没有进过这款酒,也不存在销售行为。

检验人员现场检查了该门店的营业执照和食品经营许可证后,抽取了50° 500ml馥郁香型酒鬼酒和54° 500ml湘泉酒两款产品。据该院监督抽查部人员何震宁介绍,因为在店内没有找到网上投诉举报的54° 500ml老酒鬼酒同款产品,因此选定了转型产品和相似产品进行抽样,如果在其他门店找到了网上举报的同款酒,会立即进行抽取。截至记者发稿时,一组检查人员在湘府中路的某经销门店抽取到了2015年生产的54° 500ml老酒鬼酒,但未发现举报中的2012年产同款产品。

此前,酒鬼酒经销商石磊封存5万余瓶疑被添加甜蜜素的54° 500ml老酒鬼酒,并携多份检测报告,到湖南湘西州市场监管局实名举报。

12月21日,酒鬼酒股份有限公司发表公开声明称,“酒鬼酒原经销商石某,因与公司发生经济纠纷,意欲谋求不正当利益,被我公司严厉拒绝……利用媒体炒作意图侵害上市公司利益,我们对他的行为深以为耻,并保留采取进一步措施的权利。”

对此,石磊否认自己举报意在牟取不正当利益,而在维护自己合法的经济诉求,他希望酒鬼酒公司配合监管部门,主动邀请检测机构、媒体、消费者代表,对54° 500ml老酒鬼酒以及其他酒品是否含有甜蜜素进行检测,给公众一个交代。

中国质量报记者了解到,当天湘西州市场监管局总共抽了11批酒鬼酒产品,12月25日,湖南省市场监管局还将安排到株洲和湘潭两地继续开展抽检工作。

据湖南农业大学教授邓放名介绍,甜蜜素作为合法添加剂,在酒类产品中只能用于配制酒,配制酒又称调制酒,是一种混合的酒品。在白酒中使用甜蜜素属于超范围添加,是一种违规行为。与配制酒不同,白酒是按照传统的工艺生产的,要求不允许添加非白酒发酵产生的外来物质,如香精、香料,包括甜蜜素在内的各种甜味剂都是不允许添加的。按照我国现行的食品添加剂使用标准,白酒不允许添加甜蜜素。但是,不排除是其他原辅料使用不当带入。

湖南省市场监管局相关部门负责人表示,针对广大消费者高度关注的酒鬼酒疑似添加甜蜜素问题,结合正在开展的“年关守护(2020)”行动,该局委托湖南省食品质检院随机对市场上正在流通的酒鬼酒公司相关产品共30个批次进行抽检,抽检结果将及时向社会公布。

“湖南省市场监管局已责成湘西州市场监管局对经销商举报的2012年54° 500ml老酒鬼酒相关产品严加监管,并依照相关法律法规和人民法院的判决依法处置。同时,将于近期向全社会公布近3年来对全省白酒产品的抽检结果。”该负责人表示,湖南省市场监管局高度关注酒鬼酒舆情,市场监管部门始终将维护食品安全、保护人民群众生命健康摆在最重要位置,严格依法行政,客观公正处理舆情事件。

《中国质量报》

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐