寒假将至!长沙市教育局发文禁止这些行为

【导语】:降温要来了,愉快的寒假也要来了。目前,长沙市各中小学校正在进行期末考试,根据2019学年度校历安排,全市各中小学将于1月11日结束期末考试,统一放寒假。1月6日,长沙市教育局出台《关于认真做好学期结束

降温要来了,愉快的寒假也要来了。目前,长沙市各中小学校正在进行期末考试,根据2019学年度校历安排,全市各中小学将于1月11日结束期末考试,统一放寒假。1月6日,长沙市教育局出台《关于认真做好学期结束工作和寒假活动安排的通知》(以下简称“《通知》”),明确要求合理布置学生寒假作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,并严禁任何学校利用寒假提前启动招生,扰乱招生秩序。

《通知》要求长沙市各中小学校统筹做好期末安排,还没有进行末期考试的学校需有序组织学生期末复习迎考,严格控制考前学生的作业量,避免题海战术。其中,各初中学校要认真组织学生在放假后半个月内,将“长沙市中小学人人通云平台”中反映综合素质评价的实证材料,遴选至综合素质评价管理平台。

在对安全工作进行详细布署的同时,对于备受关注的寒假作业,《通知》明确提出由学校统筹安排作业数量和作业时间,由学科组、年级组集体研究合理布置学生寒假作业。不得违反义务教育阶段学生作业的有关规定,1-2 年级不布置书面寒假作业,鼓励布置活动性、实践性、探究性作业。严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。严禁学校在寒假期间组织任何形式的补课,部分学校因成考、自考、研考等考试耽误的课时需要补足的,市直学校书面报告市教育局基础教育处,各区县(市)学校由区县(市)教育局汇总后上报市教育局基础教育处,经核准同意后方可按实补足,且不得收取任何费用。

《通知》还特意提到,严禁任何学校利用寒假提前启动招生,扰乱招生秩序。严禁义务教育阶段学校举行任何形式的选拔性文化考试,严禁义务教育阶段学校与任何培训机构联合举行或变相举行招生考试,严禁以培训机构成绩作为学校招生入学依据。

在减少作业、严禁招生考试的同时,《通知》鼓励中小学生们开展社会实践活动,鼓励学生走进农村、走进社区、走进企业等开展公益劳动、志愿服务、社会调查、素质拓展等综合实践活动。此外,《通知》要求各学校全面落实体艺“2+1 项目”,要布置寒假体育、艺术作业,鼓励学生多参加体育锻炼,开展假期读书活动等。

对于即将到来的春节,长沙市教育局在《通知》中严令加强党风廉政和师德师风建设,严禁教师收受礼品、礼金、有价证券和支付凭证等,严禁教师参与打牌赌博,严禁酒后驾车,倡导师生文明度节。

2019年,长沙市开展的在职教师违规补课专项整治行动带来极大的震慑力,面对寒假,此项专项整治仍不会放假:《通知》严禁在职中小学教师组织、参与违规补课;严禁在职中小学教师替社会培训机构进行招生宣传、组织生源, 或诱导、强制学生到社会培训机构参加补课、培训等。对专项整治中发现的问题,长沙市教育局表示要严肃查处,及时通报。

开学时间

2020年春季学期定于2月9日(农历正月十六)报到,2月10日(正月十七)正式上课,各幼儿园参照执行。

延伸阅读:

长沙市疾控中心专家提醒,假期是儿童意外伤害高发时段,家长们要提高警惕,增强安全意识,重点防范4类儿童意外伤害的发生。

烟花爆竹炸伤(关注指数★★★★☆):儿童缺乏自我保护意识,家长尽量不让儿童接触烟花爆竹,燃放须有大人陪同;对于点火后未燃的烟花鞭炮,告诫孩子千万不可冒失凑近查看;告诫孩子千万不可将爆竹、火柴等带明火的物体丢入下水道,因下水道内充满腐烂物发酵产生的沼气,遇明火会发生爆炸,极其危险。万一因烟花爆竹造成伤害,要在第一时间施救,尽快送医。如遇皮肤灼伤,迅速用冰块冷敷,以减轻肿胀现象,防止损伤加重。送医前不要往伤口上涂抹药水、药膏,以免影响医师观察伤口,判断病情。

交通安全事故(关注指数★★★★☆):儿童家长首先要提高自身的交通安全意识,言传身教,教育孩子不闯红灯,不在道路上追赶嬉戏,横穿马路要走斑马线、人行天桥等;文明乘车,排队上下车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手,不能将头、手伸出窗外,车未停稳不得靠近车辆。

高空跌落(关注指数★★★☆☆):家长要对居家环境进行安全排查,窗边切忌放置孩子可以攀爬的桌凳;窗户、露天阳台应安装防护网;加强对孩子的安全教育,告诫他们不可攀爬手扶电梯或在低矮的护栏、窗户边玩耍;带孩子外出时,在高空危险区域要提高警惕,密切注意他们的安全。

误吞异物(关注指数★★★☆☆):低龄儿童时常发生吞入异物的事故。家长应经常教育孩子不要将玩具放入嘴巴,同时禁止孩子玩珠子、钉子、扣子等小物件,以防发生意外。


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐