热闹打年货,高端食材受青睐

【导语】:热闹打年货,高端食材受青睐。线下:“鼠”造型商品、高端年礼走俏 线上:促销活动助推“扫货”

1月16日,消费者与商场中的春节美陈合影留念。

1月16日,消费者在超市内挑选年货。 本版图片均由记者 朱蓉 摄

离春节仅有一周时间,打年货成了不少消费者的“头等大事”,从线下买到线上,各种进口年货、高端商品陆续成为消费者购物清单上的主角。

除了每年春节期间都维持营业的超市、商场,今年,发展得如火如荼的社区电商也加入了春节年货销售大军,不少平台的销量达到了日常销量的1.5倍,甚至更多。

你家的年货买齐了吗?今年的年货市场上有哪些新趋势?

特色爆品 金饰迎旺季,生肖“鼠”造型商品售罄

1月17日,在长沙新世界百货周大福专柜,各种模样可爱的鼠年应景金饰一字排开,不时吸引消费者驻足挑选。

“与迪士尼合作的米奇头像吊坠是店里近期销售最好的单品。”营业员介绍,这款金饰结合了庚子“鼠”的生肖及新年主题,售价为1560元,很多专柜都已经卖断货。

三湘都市报记者看到,不足指甲盖大小的吊坠,以简化的米奇头像为主造型,融合了汉字“福”的形象,十分应景。

此外,记者走访发现,周生生、潮宏基等珠宝品牌也推出了卡通鼠造型的转运珠,售价均在千元左右,均为近期专柜询问度和成交量较高的单品。

“春节前一个月是生肖串珠销售的高峰期,有消费者买来与自己的生肖搭配起来做手串。”王府井百货周生生专柜营业员介绍。

在天猫、京东等互联网平台上,不少在售的生肖“鼠”、春节主题金饰已只能支持“提前预定”,提货日期在2月7日至3月3日之间,春节金饰的销售火爆情况,由此也可略窥一二。

而为了迎合庚子鼠年的春节气氛,也有部分品牌推出了“鼠年限定”商品,诸如SK2就推出了与迪士尼合作的限量米奇包装化妆水,而星巴克也推出了多款以卡通鼠为设计原型的马克杯,均受到消费者的欢迎。

走俏年货 高端年礼、年菜食材热销

带上年礼走亲戚,也是不少消费者春节期间最重要的安排之一。小年一过,按需备上适当的年礼开始被陆续提上日程。而在长沙各大商场、超市,春节主题的各类商品挤得满满当当,看上去十分热闹。

比如,在山姆会员商店,三湘都市报记者看到,巧克力、坚果、干货等年货年礼被摆放在了入口处的显眼位置。其中,既有特价69.8元每盒的巧克力礼盒,也有售价在169元至299元不等的透明包装坚果礼盒。

山姆会员商店相关负责人介绍,坚果礼盒为该品牌定制商品,与去年不同,今年使用的是透明包装,并在每种坚果的包装上注明了产地,价格也很实惠,受到消费者欢迎,“到现在,坚果礼盒已经有两款全部卖完。”

此外,该店内在售的大盆菜、佛跳墙、帝王蟹腿等高端年夜饭食材的销量较去年也有不少提升。该名负责人透露,如大盆菜、佛跳墙等年菜,今年单品已售超过1000件,是去年的2倍左右。

“今年,到店内选购春节团聚商品的消费者较多,其中用于送礼的礼盒商品销量最高,而在店铺二线城市的销量中,长沙山姆会员商店的客单价也是名列前茅的。”该名负责人表示,长沙人爱吃又会吃,推动了春节商品的消费。

三湘都市报记者走访发现,在盒马鲜生华创店、华润万家世纪金源店、家乐福芙蓉广场店等超市内,均有各种相较于单品购入更加划算的坚果、饼干、干货礼盒在售。

线上购物

“年货节”大促销 社区电商尝甜头

近两年来,社区电商平台以平价、方便的优势快速崛起,成为一部分消费者日常生活用品采买的主要平台和方式。而临近春节,选择在社区电商平台上打年货的消费者也不在少数。

1月16日18时,三湘都市报记者打开兴盛优选小程序看到,该平台上春节期间购买频率最高的“休闲零食”品类下,当天销售的包括瓜子、饼干等多个单品均已显示“抢完”。而在另一平台十荟团上,牛奶、墨鱼等单品销量也很不错。

一位社区团购业内人士向记者透露,从1月上旬开始,消费者开始在平台上采购年货的趋势十分明显,其平台的日均单量较过往有大量增长,达到日常单量的1.5倍左右,“平台上的单品价格便宜,量贩装也适合消费者采购作为年货。”

另据三湘都市报记者采访得知,与B2C、C2C等传统互联网电子商务平台受制于物流公司的配送服务时间不同,社区团购平台大多拥有自己的物流体系。也正因如此,部分平台正在计划“春节不打烊”服务,也就是在春节期间正常售卖、供货,满足消费者的购买需求。

此外,如京东、天猫等互联网电子商务平台的“年货节”也进行得如火如荼。据记者统计,与“双11”仅持续一天的领补贴做促销的活动不同,今年天猫的“年货节”促销中,除商家的活动外,平台推出的“每满300元减30元”的活动持续时间长达10天,而在京东上,不同主题品类的大额优惠券也吸引了不少消费者“定上闹钟等抢券”。

长沙市民周小姐就看中了一款品牌金饰,准备趁促销优惠买下当做新年礼物送给自己。但据周小姐介绍,在1月5日当天,正当她准备参加京东的黄金品类抢券活动时,心仪的优惠券“一眨眼”就没了,这也让她体验了一次“秒光”的感受。

延伸 除了“买买买” 商场还有“文娱大餐”

春节前后,长沙各大商场还推出了不少精彩纷呈的文娱活动,免费向广大消费者开放。

长沙IFS

该商场推出“潮招新春”系列活动:即日起,在LG2西侧中庭,与一只高达6米的巨型LUCKY CAT一起,共计展示近百只大小不一的招财猫;在L7层雕塑花园,展示了中国首位3D街画艺术家齐兴华创作的“星春行运一条龙——龙的眷顾”泼墨墙画;1月30日当天,知名龙狮团队夏国璋还将带来现场迎春舞狮表演。

悦方ID Mall

即日起至1月31日,该商场将在B1偏厅推出年货市集活动,特色年货、精美玩具及手工艺品将齐齐亮相;1月18日至2月16日,将在B1层中庭推出摩登年味——人间日历线下活动,,还设立了互动空间——星空隧道。

步步高梅溪新天地

即日起至2月29日,2020年梅溪国际灯展在商场前坪开展。此次展出的花灯为自贡花灯,共计将有80余组艺术造型亮相。

砂之船(长沙)奥莱

即日起至2月9日,商场LG大中庭开摆年集市,捏面人、糖葫芦、糖画等非遗民俗手工均将一一亮相,消费者可前往体验儿时的乐趣。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐