天冷的周末要在咖啡店里“偷”点慢时光

【导语】:给自己一个放松的时刻,不用很奢侈,一家小店,一杯咖啡足矣

我们在这凡间忙忙碌碌,真的需要放下脚步

给自己一个放松的时刻,不用很奢侈

一家小店,一杯咖啡足矣

就算是阴雨的天气,

也能让我们得到片刻的放松

物色咖啡

物色,取“目之所及,味之所至,皆是物之本色”之意。来到潇湘电影这个老社区,沿着院子里一排红墙绿瓦,和爬满绿藤的斑驳老房子,来到樟树掩映的一所房屋。房前,可以听见鸟儿在附合着凉风鸣叫。

物色咖啡馆就安静地坐落在这里,旧屋檐,古树,爬山虎围绕,满满都是文艺气质。咖啡馆简约精致,透着几分新中式的古典味道,像一个温婉的女子等候着老友的到来。

需要温暖的时候开业点上一杯黑糖dirty,上层醇厚的意式浓缩和下层低甜口感的热的牛奶,大口喝到咖啡的浓香和牛奶的温暖。

迷失东京,是物色自家熬制金橘蜜,低度黄酒,加入一点儿柠檬酸,搭配墨西哥烤热肠,与好友温酒畅聊。

海盐芝士咖啡是店里的爆款,咖啡中加入了海盐,咸甜的奶盖缓冲了咖啡的醇苦。除了咖啡以外,这里也有用心烹制的轻食,沙拉、三明治、茶泡饭等。

地点:雨花区劳动中路潇湘电影制片厂宿舍东5栋105号

电话:18175117720

DAILY CAFE

长沙最小,这是一个什么概念呢?这个店,只有4平米,它的前身,是一个阳台。

Daily cafe 咖啡店开在朝宗街的老社区里,这个四平米的明黄色咖啡店,现在看起来如此精致,明朗,甚至还有点清新浪漫的咖啡店,你一定想不到,这里曾经是一个废弃的阳台。

潮宗街是一条市井的老街,而咖啡馆这个小空间和外面的世界有着神奇的化学反应。小年轻们坐在这四平米里聊着咖啡文化而门外面是一些婆婆老老讨论着今天的菜价高低。老社区与咖啡馆,看似不搭界,其实颇有些相得益彰的意味。

店内采用的是意大利la marzocco咖啡机,黑鹰磨机豆,mazzer磨机豆等,这些设备和材料足够让业内人士刮目相看。

冷萃咖啡是店内最有人气的咖啡。咖啡的冲泡,就是要把藏在咖啡豆中的风味释放出来,现磨咖啡粉经过16小时的低温慢萃,长时间的低温下,水会慢慢萃出咖啡中那些令人愉悦的风味。

这里的手冲咖啡也很有特色,上壶盛装着水,一滴一滴匀速滴入盛咖啡粉的中壶,慢慢渗透萃取出咖啡液再滴入下壶,不紧不慢,颇有点科学家的严谨范儿。

地点:通泰街潮宗御苑c栋旁边(品酒店正后方)

电话:15675128186

橘子没了

“橘子没了”(she's gone)影像店位于雨花区湖橡社区一个旮旯弯里,店外的院子,有一颗橘子树、一些绿植和几张桌椅,天晴的时候在院子里坐着,就十分惬意了,阳光透过叶子打到墙上,你会忍不住按下快门。

这是一间可参观也可预约拍照的影像馆。店里有一间房的一面墙呈列的都是主理人的影像创作,上面攒满了他们对生活的期望与寄许。

在“橘子没了”,你可以吃到松软的布朗尼蛋糕、牛角包,特调酒。现在店内推出了夏季限定饮品,名字就取得很有意思。“女孩”混合了海盐苏打,再加入薄荷与柠檬的清爽,夏天的滋味一口便知道。最喜欢的季节限定还有“柠檬树下的阳光”,如果你是肉桂爱好者,那一定不要错过它与咖啡的神秘结合。

地点:雨花区湖橡社区新八栋101后门

电话:18871171919

离岛

在社区咖啡馆中,离岛应该是算元老级人物了。靠近街口的大樟树,复古的红砖外墙,给人旧时市井里弄的年代感。

咖啡馆走的性冷淡风(日系简约),坐落在曙光北路与人民中路交汇处曙光社区的大树下,房子是1958年的,院前的大树在建房时种下,所以,房子和树同龄。

吧台摆上了大大小小装食物的器皿,和咖啡机。吧台的外围有三两座位,可以先找到舒适座位坐下来,再过来点单。每日推荐的咖啡手写挂在板子上,进门就能看到。店内随处可见的绿植、鲜花,和零零散散的小装饰,加上素色系布艺沙发,简单清新的布置,感觉自己有如置身于日剧一般。

店内主推手冲咖啡,每周的单品豆都会不一样,只是想让来这里的人喝到不同产区,不同风味的咖啡。

甜品里日式松饼最受欢迎,吃起来口感特别柔软, 淋上打得很细滑的淡奶油, 还有水果的点缀,甜而不腻,味道超级治愈。

地点:人民中路与曙光北路交汇处(曙光社区大门口大树下)

电话:0731-85222757

Viviane’s

朝阳路向韶社区里的Viviane’s,全然不顾两公里之外火车站的喧嚣,就这么悄无声息的融入到这片老社区当中。这里斑驳发灰的墙面,缠绕交错的电线跟纯白简约的Viviane’s形成了一种奇妙的反差。引得过路的行人都忍不住想要多看几眼。

推门而入,院落内被温暖自然的光景填满,白色桌椅和绿植给人很清新的感觉,置身院子里,仿若化身森林里的精灵,这一方天地,让一切生活烦扰被舒解。

Viviane’s的主厨曾在澳洲有过8年的西餐经验,他通过当地的食材,结合本地的口味,创意出每一道菜品。这里的每一道菜都是特色,符合每一个人群,也是符合“无国界”料理的定义。

三明治吐司外层稍稍烤焦,内层铺满烤肠与新鲜蘑菇,味蕾与马苏里拉芝士和浓郁的肉酱碰撞,美味不言而喻。

南瓜芝士的软糯清香,让人不由地想起在奶奶家吃的南瓜饼。奶油的绵密丝滑让整体层次更加丰富。

地点:朝阳路向韶社区74栋 (靠近地铁2号线长沙火车站 1号口和五一东村公交车站)

电话:0731-82293422

记得,这个世界还有很多美好存在

你若安好,足以慰平生

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐