春运路上防疫情 湖南这些服务智能又温馨

【导语】:连日来,记者走访我省高速公路、汽车客运站等主要车流、客流集聚区,看到多项智能又温馨的服务,为春运出行撑起了安全“保护伞”。

为期7天的春节长假大幕于24日开启。今年春节假期,回家的路有些不平凡。

当前,我省正全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。如何既有效防控疫情,又让春运旅途中的群众安心、畅通、平安返乡?连日来,记者走访我省高速公路、汽车客运站等主要车流、客流集聚区,看到多项智能又温馨的服务,为春运出行撑起了安全“保护伞”。

“千里眼”24小时“紧盯”近1.6万辆“两客”车辆

“您打哈欠了,请注意休息!”

“请您戴好口罩!”

1月23日,湘江新区中电软件园内的“两客”(旅游包车、班线客车)车辆智能监管平台省级中心,工作人员坐在电脑屏幕前发出一条条信息。

这些信息被实时发送至我省高速公路上行驶的客运班车驾驶室内。

“摄像头捕捉到驾驶员的行为,通过人脸识别技术进行智能分析,如有不安全驾驶行为,能实时语音报警提醒。”该平台负责人伍星向记者介绍,车辆智能监管平台如同给客运车辆装上了“千里眼”,可对客运车辆的运行全过程进行24小时不间断实时监控。客运车辆一上路,超速、疲劳驾驶、2时至5时禁行时段违规运行等不安全行为,都逃不过“千里眼”的“火眼金睛”。

今年春运,这套系统正式“上岗”,可“紧盯”全省14个市州、300余家企业、3万余名驾驶员、近1.6万辆“两客”车辆。

23日,在湘江新区综合交通枢纽发车区,记者看到,每一台客运车辆上都装有摄像头,驾驶员上车后的一举一动,都被远程“紧盯”,无需大量人员现场监管。

省交通运输厅安全处负责人介绍,为有效防控疫情、确保春运平安畅通,我省既对车辆和旅客严格检查,又做好人性化服务。智能监管平台的投入运行,极大提高了春运安全监管效率,有效减轻了一线人员的劳动强度。

服务区有了“司机之家”,长途司机可免费休息

1月22日,沪昆高速潭邵段水府庙服务区,一位常年跑高速的货车司机李师傅对“司机之家”点赞:“我开长途车,刚刚在这里午休了一会儿,真舒服!”

“司机之家”,是我省专为道路运输车辆及驾驶人提供休息、餐饮、洗澡等服务的场所,今年首次亮相春运。

水府庙服务区开设了沪昆高速湖南段唯一的“司机之家”。记者走入一间休息大厅见到,百余平方米的房间干净整洁,设有大功率的柜式空调,摆放着10张单人折叠床。

“这些全部为免费床位,长途司机能在这里休息。”湖南广通实业公司潭邵高速综合办主任唐志刚介绍,为了全力防控疫情,服务区每天做好清洁消毒,确保“司机之家”干净通风,能让长途司机真正缓解疲劳、安心休息。

水府庙服务区“司机之家”总面积约380平方米,共设有20个免费床位,主要为长途司机提供休息、洗澡沐浴、行车咨询、开水供应、手机充电、WiFi等服务。

目前,我省高速公路已投入使用的“司机之家”共3个,另外2个分别设在京港澳高速临湘服务区和耒阳服务区。

据湖南广通实业公司介绍,全省高速公路服务区已加强餐饮、商业区域的消毒,并与当地医院联动,为司乘人员免费发放口罩、提供板蓝根冲剂和抗病毒口服液等物资。

“物联除冰”远程预警,安全隐患提前排除

1月20日零时24分,沪昆高速湘潭段正寿中桥左侧,气温降至0.7摄氏度,桥面有结冰现象。此时,高速公路工作人员已开始组织撒布融雪剂,从而有效排除了桥面结冰引发的安全隐患。

为什么工作人员能提前知晓桥面温度?原来,这是湖南高速湘潭管理处在全省率先推出的“物联除冰”技术,可提前对高速公路重点路段和桥梁进行冰冻预警,极大提高了高速公路应急保畅作业效率。

22日,记者在沪昆高速塔岭互通疏堵保畅指挥点,见到了这一“神器”。

“手机里装有软件,我们可以远程实时调度。”湘潭管理处养护所所长廖婷拿出手机向记者展示,屏幕上显示着沪昆高速湘潭段12个易结冰路段的实时温度。

“湘潭段全线设有8套监测系统,路段低于2摄氏度,手机就会实时报警,我们进行追踪。低于1摄氏度时,开始应急准备。到0摄氏度时,我们的除冰作业就已经完成了。”廖婷介绍,为应对春节期间可能出现的低温冰冻天气,湘潭高速充分利用信息化手段保畅,有效降低了过去人工巡查的安全风险,大大提高了应急保畅效率。

记者了解到,为确保春节期间车辆快速通行,沪昆高速湘潭段的紧急停车带已采取临时封闭措施,避免车辆并线造成刮擦事故,减少长时间密集停留风险。截至23日,全省高速公路运行整体安全畅通。

(湖南日报记者 邓晶琎通讯员 李继宗 江钻)

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐