湖南非遗人创作出40多部抗疫作品

【导语】:华声在线2月6日讯(通讯员刘思佳湖南日报·华声在线记者龙文泱)用本地群众喜闻乐见的方式宣传抗“疫”,湖南非遗传承人积极行动起来。花鼓戏、皮影戏、祁剧、剪纸……连日来,他们创作了40余部(件)作品,通过

华声在线2月6日讯(通讯员 刘思佳 湖南日报·华声在线记者 龙文泱)用本地群众喜闻乐见的方式宣传抗“疫”,湖南非遗传承人积极行动起来。花鼓戏、皮影戏、祁剧、剪纸……连日来,他们创作了40余部(件)作品,通过各大媒体平台及社交圈广泛传播,颇受群众欢迎。

在省会长沙,省花鼓戏保护传承中心创作了《携手待凯旋》《无双国士钟南山》等7个花鼓戏短视频,在抖音上线首日点击率便突破30万次。长沙弹词传承人王志敏、张明星分别创作《莫到长沙来打卡、疫情过后君再来》《抗新型肺炎》,长沙剪纸传承人刘志敏、中国好人谭映天夫妇创作剪纸《捐赠》《抗疫》,望城区皮影戏市级传承人朱国强创作《同心协办抗疫情》,宁乡一幼儿园园长张斌用剪纸创作《儿童预防新冠病毒绘本》,用接地气的宣传方式,助力坚定信心、科学防治、不信谣不传谣的理念深入人心。

“宣传力度大,个个要听话;同心并协力,齐把病毒灭……”在株洲攸县,湖南非物质文化遗产槚山皮影传承人宁曾伟雄,用1天的时间创作出皮影戏《乡村战“疫”》。戏中通俗易懂的攸县土话朗朗上口,宣传防疫知识,呼吁群众一同抗“疫”。

常德丝弦《打好疫情阻击战》、鼓盆歌《天佑中华万万年》、三棒鼓《鼓儿咚咚齐抗疫》、桃源渔鼓《防治病疫,从我做起》……常德市第一时间组织专家团队,推出众多作品。熟悉的民间音乐曲调,朗朗上口的顺口溜唱词,搭配传承人生动的演绎,将防“疫”知识刻进了群众心里。

永州市积极挖掘当地传统文化元素,利用国家级非物质文化遗产祁剧、祁阳小调,创作了祁剧高腔《誓将毒魔一扫光》、祁阳小调《全民防控保健康》《誓灭疫魔保平安》,祁阳渔鼓《众志成城抗疫情》《中华情》《抗击疫情当自强》,祁阳快板《阻止新型冠状病毒人人有责》等作品,以通俗易懂的歌词、生动活泼的语言,劝告人们注意个人卫生、预防新型冠状病毒、共同防控疫情,赞美医护人员和干部群众抗击疫情必胜的决心和成效。

衡阳、益阳、娄底、张家界、湘西州非遗作品创作也成果丰硕,用各自不同的方式宣传疫情防控,贡献出自己的力量。衡阳市推出衡阳丝弦《大家同唱预防歌》,雁峰区皮影戏《温暖雁峰》,祁东渔鼓《齐心协力抗疫顽》《笑看春景满乾坤》《大爱天使》《两湖一家亲》;益阳花鼓戏推出《花鼓防疫》;娄底梅山版画传承人谢敏杰创作作品《前线后方》;张家界慈利县推出慈利渔鼓《战“疫”歌》;湘西州国家级非遗项目踏虎凿花代表性传承人李铁骑创作剪纸作品《众志成城》《武汉加油》《共抗疫情》,并被中国非物质文化遗产保护中心官微选登,州三棒鼓艺术团创作《全国一条心,全民抗疫情》《出门一定戴口罩》《防控新冠病,隔离少出门》等作品在微信群内广泛流传。

此外,岳阳市精心策划“非遗过大年 抗疫进行时”系列活动,于2月4日至2月8日期间,线上传播非遗宣传视频,丰富群众新年文化生活。同时,岳阳市非遗中心组织全市非遗传承人、非遗工作者捐款32200元,捐赠医用口罩500个。岳阳汨罗市长乐抬阁故事会国家级代表性传承人陈范兴还向武汉市慈善总会捐款2000元。

2月3日起,湖南省文化和旅游厅启动“艺抗疫情 云游湖南”作品创作和征集活动,进一步引导广大文艺工作者各展所长,宣传抗疫知识、鼓舞士气。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐