湖南公路水路客运全面恢复运营 交通站场检验检测不留死角

【导语】:湖南公路水路客运全面恢复运营 交通站场检验检测不留死角

湖南日报·华声在线记者 邓晶琎 通讯员 杨红伟

春运进入尾程,客流开始回升。

据省春运办数据,8日当天全省客运量为14.19万人次,环比增长16.07%。其中公路客流1.28万人次,环比增长31.23%;铁路客流11.62万人次,环比增长13.5%;民航客流1.19万人次,环比增长17.69%;水路客流0.1万人次,是2月以来首次有了客流。

为确保旅客返程平安畅通,全省公路水路、公交地铁都加强了防控措施,并确保全省公路、水路全部畅通。

严防死守全覆盖,检验检测不留死角

目前,在湘鄂交界的113个公路入口处,我省都设置了卫生检疫站,对所有从湖北进入湖南的车辆进行消毒处理,对车上所有人员进行体温监测。

面向19条重要湘鄂交通通道的入湘人群,运用卫星导航、大数据等技术,通过导航、短信、广播精准推送路况、检疫等信息,提醒做好检疫准备,做到快速检疫快速通行。

全省142个汽车客运站、64个火车站、7个机场、145对高速公路服务区,长沙市地铁站、磁浮站、城铁站,每个车站都在旅客必经卡口、通道的合理位置配有测温设施,并根据客流量及时加强测温设施、人员配置,确保疫情防控万无一失。

提醒旅客,在全省各城市乘坐公共交通工具必须戴口罩,不戴口罩的不得上车。

全面恢复公共交通、公路水路客运班线

我省自2月6日起全面恢复公共交通和客运班线运行,为尽快恢复生产生活正常秩序提供交通运输保障。

目前,省外(除湖北省)、省内客运班线逐步恢复运营,已开通线路1699条,发班车辆6174台,送客近4000人次。全省大部分城市公交已恢复正常运营,所有渡口、码头(发往湖北的除外)恢复运营。

全省公路保持畅通,对运送疫情防控物资、人员的车辆开辟绿色通道,做到“三不一优先”,即不检查、不停车、不收费,保障防控物资优先免费通行。

全省水路对防疫物资采取“三不两优先”,即不停船、不检查、不收费,优先装卸、优先过闸,特别是电煤、焦煤、原油、成品油、天然气、饱和液化气、碳五、石脑油、丁二烯、乙二醇等重要生产物资保持绿色通道畅通。

省春运办要求,各地在高速公路收费站出入口不得设置卫生检疫站,确保各类防控应急物资和人员的运输通道安全畅通,确保高速公路收费站出入口通畅有序。

全省高速服务区均可正常提供油品供应、超市购物、热水提供等功能。截至目前,全省高速公路出口免费放行应急物资运输和人员转运车辆3637辆。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐