“节后复工,你们的饭我包了” 部分餐饮企业开启“无接触配送”

【导语】:“节后复工,你们的饭我包了”部分餐饮企业将提供团体订餐,还能“无接触配送”

近日,一品佳餐饮的工作人员正在制作盒饭。图/受访者提供

第一次云视频喝酒,第一次不用串门拜年,第一次把口罩当成最宝贵的礼物,还有第一次,大伙集体在家办公。这是一次特殊的复工,我们可能面临些许的不便和不适,但一切都是为了有序地恢复生产。

2月10日起,有人在家开启“云办公”模式,也有不少白领戴好口罩走进写字楼,回归工作岗位。

上班路上的交通问题如何解决?如何吃一顿安全放心的安全餐?为了解决复工小伙伴吃饭的问题,相关部门和餐饮企业为大家想出了一个新办法。

潇湘晨报长沙讯 李俊枭是一品佳餐饮中南大学湘雅三医院项目部云筷的一名普通外卖员,今年春节原打算回湖北过年的他,因受疫情影响,便留在了长沙值班。

切菜、洗碗、搞卫生……春节期间,李俊枭在湖南省肿瘤医院帮忙,哪个岗位需要他,他便在哪里帮忙。正月初七开始,他回到医院送外卖,每天中午一个人要送40多个外卖,来回跑四五趟。

为提高送餐的效率,让医护人员可以早点吃上饭,他为了节约等电梯的时间,经常直接爬楼梯送餐。最高一次爬过16层楼。

“一线医护人员工作很辛苦,尽早让他们吃上一口热饭菜,我觉得自己的工作很有意义。”他笑着说。

中南大学湘雅三医院一品佳食堂的厨师长戴志强,因春节期间食堂人手紧张,从大年三十开始,除了炒菜,还当起了“送餐员”。每天早上六点多,他就开始送早餐,最多的时候一早上送了100多份,送完早餐后,他就回到食堂准备食材、炒菜。

记者注意到,在每一个盒饭上,详细注明了盒饭制作时间,还贴了“向战斗在一线的您致敬!请及时补充能量”的温馨提示。

自疫情发生以来,来自社会各界的热心力量,不断支援着前线的“战疫”工作者。而在这其中,我们看到一股特别的暖流在送餐小哥、医护工作者中流动,温暖着抗击疫情一线工作者的心。

2月6日,省商务厅党组召开会议,专题研究应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持商务领域企业复工营业措施。会议决定,采取8条措施支持我省商务领域企业复工营业,其中,鼓励支持餐饮企业采取移动送餐等方式,为不具备单独开餐、疫情防控需要的机关、企事业单位提供用餐保障。

随后,湖南省商务厅面向全省餐饮行业发起集体用餐配送服务倡议。首批入围的30家餐饮企业包括冰火楼、南景饭店、火宫殿、新长福、徐记海鲜、许家故事等。

香他她是第一批加入倡议企业之一,2月10日起,正式对外接受企事业单位团体订餐服务。

香他她公共事务部总监周海涛介绍,为方便顾客就餐,保障顾客与员工的健康安全,香他她将在停止堂食服务的前提下开启外卖服务,同时开启“无接触配送”外卖功能,避免接触,以降低病毒通过人传人的风险,顾客和骑手不产生直接接触,双方协商约定将餐品放在指定位置,尽量避免接触,降低交叉感染的风险。

同时,将推出外卖安心卡,随餐配送,上面记录有餐品的制作人、打包人以及外卖员的姓名和体温,食品安全可溯源。配送箱返回门店后,喷洒消毒水消毒,配餐和取餐台面每小时进行一次清洁消毒。同时将加强每班次对台面、桌椅、地面等地方的清洁消毒力度与频次。

据了解,疫情期间,香他她武汉两家店1月27日到2月9日总共免费配送15万元价值餐品。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐