这届初三家长太难了!长沙中考生接下来还面临哪些考验?

【导语】:这一场疫情又火了不少名词,其中一个就是“这届高三”,他们被调侃是“生于非典、考于肺炎,还不能复读”,不少高三学生都心理都暗暗叫苦。其实这届初三家长也是挺难的,就算3月2号能够按时开学,并且中考时间不延

这一场疫情又火了不少名词,其中一个就是“这届高三”,他们被调侃是“生于非典、考于肺炎,还不能复读”,不少高三学生都心理都暗暗叫苦。

其实这届初三家长也是挺难的,就算3月2号能够按时开学,并且中考时间不延迟,孩子的复习时间已经不足100天了。

按照往年的情况看,3月份左右,长沙中考的中招政策差不多已经出炉了。这意味着正式开学之后,大家就要陆续开始中考相关的各种测试了。虽然疫情之下大家心情比较慌乱,但是中考备考的计划不能乱!

下面就给这一届准中考家长梳理了3月份开学后我们会面临的重要事件,在家如果能够准备的就赶紧动起来哦!

需要说明的是,以下重要事件均是根据2019年的情况整理,仅供大家参考!如果今年受疫情影响,2020年的安排有任何其它的变化,我们都会第一时间跟进!

【3月份】

长沙中考政策出台:近两年长沙市教育局一般在3月召开中考中招工作新闻发布会,会上会公布当年最新的长沙中招政策,家长一定要多加关注。

【4月份】

中考报名:4月中上旬,外地回长生、往届生需要自行在“长沙市普通中小学生入学报名系统”上报名,报名时需提供长沙城区户口薄、不动产权证(或房屋产权证、房屋预告登记证)、学生全国学籍证明以及综合素质评价等相关材料。长沙市学籍学生由学校统一报名。

长沙体育中考:4月中下旬,长沙市城区所有的初三毕业生需要进行统一的体育中考,目前由于疫情原因,孩子们在室外锻炼的机会比较少,但是在家里也可以进行相应的训练,千万不要等开学了再来补,体育这一项在短时间内是很难提升的。如果申请免考、缓考,要提前准备好相关材料证明。如户口所在地民政局颁发的残疾人证、长沙市二甲以上医院的病历和该医院医务处(科)开具的并加盖公章的不宜参加剧烈运动的证明等,提前准备好类似材料,并将这些证明材料上交到学校,由学校上交到长沙市教育局学生工作处审核。

初中毕业生理科实验考查、语文口语和英语人机对话统一考查:与中考相关的这一些考查基本上是在4月下旬的周末进行,考查的结果不会直接记入书面考试的成绩,但是会影响到综合素质评价能不能拿到5A,对孩子的升学也是至关重要的。

特长生报名:各个高中的特长生招生计划一般在4月份会出炉,具备特长生报考条件的孩子可以根据各校发布的公告到学校报名,往年特长生测试时间比较集中,建议家长根据各校的测试时间合理规划孩子的报考,选择最合适、机率最大的学校。

【5月份】

直升生确定:4月底,各校根据初中毕业生三年在德、智、体、美等方面综合测评的结果,确定直升生拟定名单,名单确定后,学校会在校内进行公示,并要求家长和学生填写资格审核表并上交给学校。5月中旬,长沙市教育局中招办将直升生录取名单公示。公示无异议后,长沙市教育局中招办发放直升生录取名册。已被录取的直升生不再参加中考,不能参与其他高中学校的录取。

指标生填报志愿:4月底,学校会公布本校的指标生计划,一般是5月6-7日,学生填写指标生志愿填报表和承诺书,并上交学校,学校会张榜公示指标生填报情况。

全市初三年级艺术统一考试:长沙市艺术统一考试时间虽然没有纳入中考计分,但会作为综合素质评定中“艺术素养”评分的重要标准。

【6月份】

特长生预录名单:5月19日,长沙市教育局对通过高中学校专业测试拟入围但没有相应资质的初中毕业生统一组织专业特长测试并予以公示。招生学校根据招生计划、特长生测试成绩确定特长生入围名单,长沙市教育局中招办于6月上旬公布特长生预录名单。拿到入围名单后,一样要参加中考,特长生录取是结合专业成绩和中考成绩来进行录取,而且中考成绩不能有“E”。

长沙中考:没有特殊情况,长沙初三学生参加全市毕业生统一考试一般安排在6月16日-18日,6月18日下午,初二学生参加生物和地理的会考。6月20日,体育缓考,外地回长生进行体育考试

中考结束后第二天,申请了体育缓考的学生在6月19日进行中考体育测试。同一天,外地回长考生参加体育中考、理科实验、语文口语交际和英语口语人机对话的测试。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐