浏阳大瑶:“十户联防”党员包户 织密疫情群防群控网

【导语】:湖南日报·新湖南客户端通讯员胡思思“家里人的体温怎么样,有没有异常?有没有外来人口?”自新冠肺炎暴发以来,这几句话几乎成了浏阳市大瑶镇所有网格干部的“口头禅”,而南川社区杨柳小区党支部书记孙美就是其中

湖南日报·新湖南客户端通讯员 胡思思

“家里人的体温怎么样,有没有异常?有没有外来人口?”自新冠肺炎暴发以来,这几句话几乎成了浏阳市大瑶镇所有网格干部的“口头禅”,而南川社区杨柳小区党支部书记孙美就是其中的一员。

“宗富,你女婿回家了吗?”2月12日,孙美在巡查时了解到小区有一住户刚从外地回来,赶紧上前敲门询问。“他半小时前刚到家,正要找您登记呢。”测体温、询问接触史、叮嘱居家观察事项……孙美一一交待清楚。

如此细致的入户工作,孙美已数不清完成了多少次。“我们社区共有14个小区网格,每个网格都有专门的网格干部,每十户就安排了一名十户小组长。”南川社区党总支书记黄亿昌说。通过压紧靠实“红色网格”责任,联合各方力量,小区网格干部们用责任守护平安,入门入户排查人口信息,保证流动人口返济情况明、底子清,激活基层防疫“神经末梢”。

194个小区,168名网格干部,一串简单的数字,构筑起一道严密的防护网。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大瑶镇党委创新实行“十户联防”制度,充分发挥“网格化”作用,坚决做到“网眼细、抓得实”。全镇15个村(社区),共分成1531个联防小组,联防组长由村民代表或者党员担任,全面负责对网格单元内人员的防控监控、信息报送、知识宣传、检查消杀等具体工作。全镇一千余名网格员、十户小组长、基层干部等多方力量化身“防控员”,不漏一户、不漏一人,地毯式排查,严守“三关”,筑牢防疫“最后一公里”。

一个“网格”就是一个“屏障”。在这个不寻常的春节里,网格员们无畏风险,迎难而上,用脚板织密“防护网”,用责任使命和先锋本色守护着人民群众生命安全和身体健康,成为了这场人民“战疫”的“主心骨”。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐