战“疫”中最美“警医夫妻”

【导语】:湖南日报·新湖南客户端通讯员蒋静(妻子陈娟每天都需要穿着厚厚的隔离服。)他们是特殊的“警医家庭”,他们战斗在抗击新冠肺炎疫情第一线,用坚守、用爱、用使命和责任上演“最美”逆行。张征,42岁,长沙市天心

湖南日报·新湖南客户端通讯员 蒋静

(妻子陈娟每天都需要穿着厚厚的隔离服。)

他们是特殊的“警医家庭”,他们战斗在抗击新冠肺炎疫情第一线,用坚守、用爱、用使命和责任上演“最美”逆行。

张征,42岁,长沙市天心公安分局文源派出所刑侦副所长,有着14年党龄的共产党员,妻子陈娟是长沙市中心医院呼吸内科重症监护室主治医生。从警近20年的他,一直在基层派出所负责刑侦工作,平时工作中由于经常加班加点、出差办案,很少顾及到家,愧对父母和妻儿。今年春节,夫妻俩本打算带着九岁的儿子回江西老家陪岳父岳母过年。

新冠肺炎疫情发生后,大年二十九,妻子陈娟接到医院电话,夫妻俩商定把年幼的儿子交给爷爷奶奶照料,妻子义无反顾地投入到抗击疫情的战斗中。疫情期间,妻子陈娟所在科室全部被改造为隔离病房,专门负责收治疑似病例。

工作中的张征(右)。

根据疫情需要,大年初二张征也返岗工作,至今一直坚守在岗位上。1月27日,张征参与所内涉疫警情处置,接触确诊病例和病患家属,并对患者成功劝导;1月30日,成功破获辖区一起现行盗窃案;2月1日、2月7日,参与两起对辖区精神病人肇事清查紧急安全处置;连续多日加班对辖区排查稳控,不同人员耐心交流。为了避免引起家中老人的担心,减少未知的风险,至今他都不敢回家。

长沙市中心医院与文源派出所,直线距离不过一公里,但他们一直没有见过面。妻子陈娟在重症监护室工作,每天需穿着密闭的防护服,因穿脱起来非常不便,张征为了妻子的安全,总是减少与她进行电话联系。“这个时期,给她发的信息越少,就证明越安全,有些话,等到疫情结束以后,再给她说。”

蓝警服,白大褂,他们是警医伉俪,他们是战友。疫情面前,为了更多家庭的平安团圆,他们舍小家顾大家,并肩共进,携手“逆行”。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐