长沙电动自行车和电动车将这样登记管理

【导语】:经报请市政府研究审定同意,长沙市《关于进一步规范电动自行车和电动车登记管理的规定》(以下简称《规定》)的规范性文件正式出台,《规定》备案号CSCR-2020-54001.共二十一条,于2020年2月13日起实施。由此,长沙地区电动自行车和电动车管理在《长沙市城市道路车辆通行若干规定》等法规、文件的基础上得到了进一步明确和规范。

经报请市政府研究审定同意,长沙市《关于进一步规范电动自行车和电动车登记管理的规定》(以下简称《规定》)的规范性文件正式出台,《规定》备案号CSCR-2020-54001.共二十一条,于2020年2月13日起实施。由此,长沙地区电动自行车和电动车管理在《长沙市城市道路车辆通行若干规定》等法规、文件的基础上得到了进一步明确和规范。

《规定》全文如下:

第一条 为加强对电动自行车和电动车管理,保护公民、法人及其他组织合法权益,保障城市道路交通有序、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《长沙市城市道路车辆通行若干规定》《市场监管总局 工业和信息化部 公安部 关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号)《湖南省电动自行车登记规定》(湘公发〔2019〕17号)等法律法规和规范性文件规定,经报请长沙市人民政府同意,结合我市实际,制定本规定。

第二条 本规定所称电动自行车,是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。

本规定所称电动车,是指以电力驱动、不符合电动自行车现行国家标准的两轮道路车辆,但符合国家安全技术标准的残疾人机动轮椅车除外。

第三条 本市市区以外具备实施条件的区域,经长沙市人民政府依法批准后可以参照本规定执行。

第四条 上道路行驶的电动自行车应当符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)并经国家强制CCC认证后由公安机关交通管理部门依法注册登记。

对2019年4月15日前购买的电动车设置临时过渡期制度,电动车所有人依法向公安机关交通管理部门申请办理车辆临时注册登记并取得临时号牌后,方可上道路行驶。

第五条 办理电动自行车注册登记,应当交验车辆并提供所有人身份证明、车辆来历凭证、产品合格证、国家强制CCC认证证书。

办理电动车临时注册登记,应当交验车辆并提供所有人身份证明、车辆来历凭证、产品合格证。

第六条 公安机关交通管理部门办理电动自行车注册登记或者电动车临时注册登记,应当查验资料,确认车辆,按照如下规定办理:

(一)材料齐全,符合注册登记或者临时注册登记条件的,应当将相关信息录入车辆管理信息系统,并于受理当日核发电动自行车号牌或者电动车临时号牌;

(二)材料不齐全的,应当一次性告知需要补齐的全部内容;

(三)不符合条件,无法办理的,应当告知理由。

第七条 已经办理注册登记的电动自行车或者已经办理临时注册登记的电动车所有权发生转移的,凭出让方、受让方身份证和车辆到公安机关交通管理部门申请办理转移登记。

已经办理临时注册登记的电动车在号牌有效期内允许办理转移登记,超过有效期的不予办理。

电动自行车号牌或者电动车临时号牌灭失、丢失、损毁的,应当凭车辆所有人身份证明,向原发证机关申请补领。

第八条 具有下列情形之一的,不予办理电动自行车注册登记或者电动车临时注册登记、转移登记、补领牌证等手续:

(一)擅自拼装、改装的;

(二)提交的来历凭证、产品合格证与车辆信息不符的;

(三)国家、省、市规定的其他不予办理的情形。

第九条 电动自行车或者电动车因灭失、失窃、报废或者其他原因无法继续使用的,车辆所有人凭身份证明办理注销登记。

对提交虚假材料办理的登记,应当按照《中华人民共和国行政许可法》的有关规定予以撤销。

第十条 公安机关交通管理部门应当将电动自行车注册登记、转移登记、注销登记和补领牌证手续以及电动车临时注册登记、转移登记、注销登记和补领牌证手续的办理条件、流程等事项公示,并提供查询、登记申请等线上业务。

第十一条 申请电动自行车注册登记的,应当自购买之日起30日内到公安机关交通管理部门办理。

在本规定实施前购买的电动自行车或者电动车,应当在本规定实施后6个月内办理注册登记或者临时注册登记。

第十二条 公安机关交通管理部门应当免费为原有已注册登记的电动自行车更换新的电动自行车号牌或者免费为已备案的电动车更换新的电动车临时号牌。

原已注册登记的电动自行车所有人或者已备案的电动车所有人应当在在本规定实施6个月内到公安机关交通管理部门更换新的号牌或者临时号牌。

第十三条 电动自行车号牌有效期为5年,自注册登记之日起算。车辆所有人可以在有效期满前90日内申请延长有效期,每次延长时间为1年。逾期不申请延期的视为自动注销登记。

电动自行车办理转移登记时,号牌有效期仍从第一次注册登记之日起算,不受转移登记影响。

电动车临时号牌有效期统一至2023年3月1日终止。

第十四条 电动自行车注册登记、发放号牌和电动车临时注册登记、发放临时号牌不收取任何费用。

鼓励电动自行车、电动车所有人自愿采取安装防盗电子芯片、投保第三者责任保险、人身伤害保险和财产损失保险等方式,避免和减少财产损失。鼓励车辆骑行人佩戴头盔。

第十五条 公安机关交通管理部门可以根据现实需求,在公安派出所和其他合适地点设立便民服务点,办理电动自行车注册登记、电动车临时注册登记等业务。

逐步推行电动自行车带牌销售等方式,方便群众办理登记业务。

第十六条 电动自行车、电动车驾驶人驾驶车辆上道路行驶,应当在车辆指定位置悬挂车辆号牌或者临时号牌;车辆号牌、临时号牌应当保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损,不得转借、涂改。

电动自行车、电动车驾驶人驾驶车辆上道路行驶,应当遵守《中华人民共和国道路交通安全法》《长沙市城市道路车辆通行若干规定》等法律法规,服从公安机关交通警察的指挥和管理。

公安机关交通管理部门应当依法查处电动自行车、电动车驾驶人的道路交通违法行为。

第十七条 公安机关交通管理部门应当加强对电动自行车、电动车驾驶人安全行车、遵规守法的宣传教育,提升电动自行车、电动车驾驶人安全守法意识。

第十八条 公安机关交通管理部门应当建立与市场监管部门、工业和信息化部门的联合工作机制,推动对电动自行车、电动车生产、销售、使用等环节的全链条监管。

第十九条 车辆来历凭证是指:车辆销售、法院判决、拍卖等单位出具的销售发票或者有关证明材料。属于本规定实施前购买且无法提供上述证明材料的,可以由车辆所有人户籍所在地或者经常居住地村(居)民委员会出具相应证明。

身份证明是指:《居民身份证》《居民临时身份证》、居住地公安机关核发的居住证明以及护照等能够证明身份的有效证件。

机关、企业、事业单位、社会团体的身份证明是指:单位加载统一社会信用代码的证照、加盖单位公章的委托书和被委托人的身份证明。

第二十条 已在湖南省以外公安机关交通管理部门办理了注册登记的电动自行车或者办理了临时注册登记的电动车,如需在我市范围内上道路行驶,应当按照本规定重新办理注册登记或者临时注册登记。

第二十一条 本规定自2020年2月13日起施行。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐