嗦粉、理发……这些熟悉的生活马上要回来了

【导语】:人间烟火最可亲!嗦碗粉、理个发……熟悉的生活回来了

人间烟火最可亲!嗦碗粉、理个发……熟悉的生活回来了

长沙市天心区批准53家餐饮店开业,有约20家理发店开张 长沙一日连发三通知部署餐饮门店、商场超市、理发店等场所复工注意事项

2月17日,易裕和粉店门外有志愿者在测体温,店内顾客一人一桌。

长沙天心区部分理发门店开业,实行顾客预约分流制。

2月10日,在长沙王府井百货商场,工作人员对入场人员测量体温。

近日,在做好防控新冠肺炎疫情工作的同时,长沙五一商圈的部分商场开门迎客。

新华社 图

核心提示

长沙人的早晨通常是从一碗米粉开始的。当“长沙多家米粉店要开门”的消息在朋友圈传开,网友直呼“20多天没嗦粉了,必须来一碗。”

还在调侃“理发店再不开门,就要成金毛狮王和F4了”吗?再告诉你一个好消息,Tony老师打卡上班啦。

为了保障安全,长沙一日出台三个通知,分别就餐饮门店、商场超市、理发店等场所的防疫工作进行专门部署。

随着更多企业复工复产、商业门店陆续开张,车轮滚起来,人流多起来,长沙城开始活跃。嗦碗心心念念的粉,理个清清爽爽的发,这寻常烟火味,最抚凡人心。

回味长沙,嗦粉啦!“加油,热干面!”

“就是喜欢咯扎味!”长沙人一天的生活通常是从“嗦”一碗粉开始的。

受新冠肺炎疫情影响,这种日常“小幸福”中断了20余天。2月17日,长沙市天心区20余家粉面店复工营业。三湘都市报记者还证实:经过严格审批,天心区共有53家餐饮店获准开业。

“先量体温、登记,再领号牌进店,一次最多进50人,一人一桌……”尽管嗦粉的程序比以往复杂了很多,但“幸福的味道”很快蔓延开来。

【体验】限号排队进店,一人一桌

17日9时许,易裕和粉店竹塘西路店。和以往不同,店门口多了一个“登记处”,穿着红马甲的社区志愿者正在为顾客量体温。

“先量体温、登记,再领号牌进店,每次最多进50人,确保不让人群太密集。”一名社区志愿者介绍,易裕和粉店制作了50张限号牌,每进去一名顾客就发放一张,满客就得排队等候,并保持1米的距离。走完程序,记者进店进行了一番体验。店内,每张餐桌之间距离约2米,一人一桌,方向一致。现场嗦粉的顾客并不多,大多数人会自助打包,即买即走。

“今天是我们复工的第一天,做了大量的准备工作,打包盒准备得比较充分,我们是鼓励顾客打包的。”易裕和粉店店长易军说,复工前,店内40名员工均进行了核酸检测,保证安全后才允许员工复工,“每天还会对店内环境消毒两次。”

【声音】“加油!武汉的热干面!”

根据允许复工的餐饮店名单,记者又来到了位于长沙坡子街的新华楼。同样,进门要求顾客先量体温。“以前这个时候早就是人山人海了……”新华楼坡子街店经理吴有明说,依据街道社区的要求,他们每天都将员工的健康情况贴在门口,并定时对店面进行消毒,“用餐时会要求顾客保持一定距离。”

随后,记者又走访了位于城南路街道的周记粉店、和记粉店等店铺。“一人一桌,一个方向入座,店员戴着口罩和一次性橡皮手套,让人觉得很放心。”现场,食客们对量体温和防疫措施都表示满意。“宅在家里20多天了,终于能大口嗦粉了,我是特地从开福区赶过来的。”和记粉店内,嗦着粉喝着汤的彭先生还为战“疫”加油打气,“今天的这碗粉比平时更香,只要众志成城,我们一定会战胜病毒!加油!武汉的热干面!”

【监管】复工需报备,志愿者监督

“申请复工营业的餐饮店面,我们要求每天提供店内消毒台账,工作人员体温监测台账,以及食品进货、销售台账。为减少人员接触,建议顾客打包带走,扫码支付。”长沙市天心区城南路街道市场监督管理所相关负责人表示,申请复工的门面需要向所在社区报备,对其员工进行核酸检测,上岗时必须得佩戴口罩,每天还要对店铺全面消毒。与此同时,社区也会安排志愿者上门监督,确保门店相关安全措施做到位。

专家

出门嗦粉最好自带打包餐具

“如果非必要,建议大家还是不要出门嗦粉,这次流行病就是因为很多人聚餐所引起的感染。”中南大学湘雅医院感染控制中心教授黄勋表示,如果实在想外出嗦粉,最好是自己从家里带干净碗筷,打包回家里吃。用餐过后,将碗筷在56摄氏度下消毒30分钟。在公众场合,群众一定要戴口罩,与他人保持1米到1.5米左右的距离,遇到咳嗽者,要及时回避,避免飞沫传播,“虽然现在所有的数据都是往好走,但仍然没有到狂欢的时候,大家还是要减少去公众场合的频次。”

释疑

为何这53家餐饮店能率先开业?

53家餐饮店中,除了粉面店外,还有蛋糕、面点等店铺。为何这些店会被允许率先开业?记者从长沙市天心区政府获悉,这类企业均通过严格筛选审核才复工的。

据介绍,复工的餐饮、食品门店应成立疫情防控工作小组,准备14天以上医用口罩、测温仪、消毒液等防控物资,并制定应急预案。在经营中,严禁承办聚集性用餐活动;严禁采购、经营野生动物和来源不明的动物制品;严禁在餐饮服务场所饲养、宰杀活体畜禽;食品销售单位禁止提供食品“试吃”服务。

各餐饮、食品门店复工前,需向属地街道、市场监管所申请复工,获批后,每天得定期消毒,并组织上岗员工进行新冠肺炎核酸筛查。卫生间须配备洗手设施,提供洗手液、擦手纸或烘干机供入店人员使用;无顾客洗手设施的应在显著位置放置免洗手消毒液。

在供餐方式上,提倡打包和送餐,提倡就餐人员即买即走。就餐大厅限制人员流量密度,增加餐桌、餐椅间距,保持一米以上。经营门店在每日21:00后,采用外卖方式,不得提供堂食。倡导饮食消费新观念,使用公筷、公勺,实行分餐制。另外,餐饮门店设立外卖取餐专区,“骑手”接单前测量体温,登记在“外卖安心卡”上,使用“食安封签”,加大外卖箱消毒频次。

■三湘都市报·华声在线记者 田甜 杨昱 视频剪辑 刘品贝

Tony老师上线!

“头等大事”能解决了

本报2月17日讯 “宅家一个月,你的头发还好吗?”疫情暴发以来,大家最关心的事情莫过于Tony老师(理发师的代名词)何时回归?现下,终于不必再为此发愁了。近日,长沙市天心区约20家理发门店陆续开业,群众的“头等大事”得到及时解决,网友们纷纷高呼“F4们有救啦!”

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,同时满足群众日常生活需求,天心区新型冠状病毒防控指挥部就辖区理发店防控疫情安全操作提出指南,如:建立健全疫情防控工作制度、加强从业人员管理、加强顾客登记报告、严格规范服务行为、严格控制店内人员数量、严格场地消毒等,层层推进、有理有序复工。

“进门就要进行酒精消毒和体温测量。凡是顾客接触到的物品,包括现金,都会进行一天4次的消毒处理。”位于保利国际广场的欧奈斯理发店(our nice)于2月16日起试营业,期间实行顾客预约分流制,同一时间段最多接纳3位顾客。作为该店创始人之一的杨子清介绍,“店内严格执行‘一客一消毒’制,同时建议顾客按照基础电信企业公益短信提示,发送授权短信,自行查询本人近15日内到访的省市信息,以便落实疫情防控工作。”

走进书院南路湖开商贸城水灵珑美发(酷派店),“进店消费、自觉消毒”“未戴口罩、禁止入内”等标识标语便粘贴在醒目位置。“在做好员工日常健康监测的同时,也会对进店顾客进行信息登记、酒精消毒、体温检测等。”店长周文说,店内主要实行预约制,合理安排消费时间,避免客流量聚集。“门口还设置了消毒脚垫,发型师使用的一切工具定时消毒。”

■通讯员 周昂 黄时中 记者 杨昱

部署

餐饮门店、商超、理发店复工后如何防疫

随着复工潮的到来,餐饮门店、商场超市、理发店等场所应该如何做好防控工作?2月17日,长沙市新冠肺炎防控指挥部连发三个通知,专门就此进行部署。

■记者 李成辉

理发场所:顾客实名登记,工作人员尽量减少交谈

2月17日,长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部印发《关于加强理发场所新冠肺炎疫情防控工作的通知》。

按通知要求,理发场所应严格落实《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》要求,具备与经营规模相匹配的医用口罩、洗手液、消毒用品、测温仪等疫情防控用品;要明确各岗位防控工作负责人和责任人,切实落实主体责任;加强与辖区街道、社区、医疗机构、疾控机构的联系,严格落实各项防控措施,发现异常情况及时报告,严防疫情在本单位发生和扩散。

对理发场所工作人员,每日要进行健康监测和登记,上岗前应洗手并消毒,服务时全程佩戴口罩;不得在经营场所内扎堆,尽量减少与顾客的交谈。

严格控制经营场所客流量,不得出现顾客排队等聚集情况。提倡电话、微信预约服务;在经营场所入口设置检查岗,对顾客进行健康监测和登记,顾客必须佩戴口罩接受服务;顾客必须按要求接受健康监测并提供真实的个人信息,对不配合者,场所严禁提供服务。

此外,理发场所应尽量保持空气流动,每日至少自然通风2—3次。无自然通风条件的应安装机械通风设施,进行循环通风。开业前要对经营场所进行彻底清洁消毒,开业期间每天应对场所的门把手、按钮、扶手、台面等经常接触物体的表面以及地面、卫生间等公共区域进行2—3次消毒,并保持场所干净整洁;严格落实理发工具等顾客公共用品用具消毒制度,做到一客一换或一客一消毒。

通知强调,市场监管部门和街道、社区要按照疫情防控工作要求,切实履行好管理责任;卫生健康综合监督执法部门要依法开展监督检查工作,发现违法行为依法进行严处。

餐饮门店:每桌就餐距离不少于1米,尽量打包、点外卖

长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部当天印发《关于餐饮门店复工复业有关事项的通知》。

通知要求,餐饮门店每日进行体温监测并记录。上岗员工须持有效健康证,保持个人卫生,全员全过程佩戴口罩,按规定做好手卫生、手部清洗消毒。

餐饮门店要在门店入口处张贴消费提示、放置消毒纸巾,提醒顾客入内必须佩戴口罩、测量体温,并对未佩戴口罩、有发热或咳嗽症状人员进行劝阻。安排引导顾客独桌(间距不少于1米)用餐,一桌一客,面向同一个方向就餐,用餐时不交谈。严禁任何形式的聚餐。引导顾客尽量选择打包、外卖服务,设立外卖取餐专区,采取有效方式实行外卖餐食封签,自行配送的对配送设施、车辆进行严格清洗消毒。

每日对经营场所消毒不少于2次,工具、容器、餐饮具严格按要求清洗消毒、保洁到位。经营场所加强通风换气,门帘须拆除或保持打开状态,垃圾做到分类集中处理。

餐饮门店的进购食材应做好索证索票、收货查验、台账登记并按要求储存,烹煮时做到烧熟煮透。严禁经营野生动物和来源不明的动物产品,严禁在餐饮服务场所饲养、宰杀活体畜禽。

商场超市:不得开展大规模促销,不戴口罩不得进入超市购物

2月17日,长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部转发《关于新型冠状病毒肺炎流行期间商场和超市卫生防护指南的通知》。

通知明确,商场、超市负责人是疫情防控第一责任人,建立防控制度,做好员工信息采集工作。

在经营场所门口设置专人对每位上岗员工和顾客测量体温,体温正常方可进入。所有员工佩戴口罩上岗。顾客不戴口罩时,拒绝其进入大型商场购物。

文件还禁止商场、超市等经营场所组织聚集性活动。避免集体餐食,集中会议、培训、娱乐等;不得组织开展大规模促销活动、展览展示等聚集性活动;员工应当避免自发性的聚集活动。暂停母婴室、儿童游乐场所、室内娱乐场所服务;无法暂时关闭的,必须对全部公共设施进行消毒后开放。员工应当采取错峰、打包的方式就餐,尽量减少近距离交谈。

在保证经营场所温度达标前提下,加强室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标及限值要求》。

定时定期对物体表面清洁、垃圾桶、卫生洁具、工作服等进行消毒。同时还要方便顾客洗手,配备速干手消毒剂;有条件时可配备感应式手消毒设施。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐