大考面前勇担当——国网株洲供电公司战“疫”保电纪实

【导语】:战“疫”期间,国网攸县供电公司为该县南部疫情防控中心保电。李伟锋戴鹏程钺从冰天雪地,到没有硝烟的战场;从抢险救援的一线,到抗击病魔的“疫线”,面对突如其来的新冠肺炎疫情和迎峰度冬保电的双重责任,国网株

战“疫”期间,国网攸县供电公司为该县南部疫情防控中心保电。

李伟锋 戴 鹏 程 钺

从冰天雪地,到没有硝烟的战场;从抢险救援的一线,到抗击病魔的“疫线”,面对突如其来的新冠肺炎疫情和迎峰度冬保电的双重责任,国网株洲供电公司坚决听从号令,迅速进入战时状态,全力奋战在人民群众最需要的地方。

国网株洲供电公司全体员工挺身而上,持续奋战在防疫保电最前沿,为定点医院、留观点和防护用品生产企业等重点用电单位提供用电保障;连日来,他们以战斗姿态与时间赛跑,用实际行动书写忠诚、责任与担当。

坚守岗位,全力以赴

1月24日,除夕,株洲市中心医院专供线路及时畅通;2月10日,株洲市渌口区第一人民医院线路改造施工完成……

勇敢“逆行”,只为了肩上责任。 疫情防控,电力是保障。

面对突如其来的疫情,国网株洲供电公司“机甲小黄人”以“急行军”之姿,迅速到达指定阵地,维护线路、架通电源、新增变压器,全力满足医院救治用电需求。

保障好医院供电,就是保障病人救治的生命线。2月10日一早,国网株洲供电公司的共产党员服务队30名队员,在株洲市新冠肺炎患者集中救治医院集结。变压器安装、计量设施、低压电缆架设2个小组同时作业,寒风中连续奋战了8个小时,当天下午4时30分变压器新增任务提前完成,为该医院救治提供了坚强的电力保障。

农历除夕以来,国网攸县供电公司与时间赛跑,副总经理田宇剑带领营销支部党员服务队,每天转战攸县人民医院、菜花坪定点救治医院、县疾控中心等医疗机构开展用电设备特巡。

“妻子分娩自己都不在身边,心里很愧疚。可一想到医院的病人急需用电,我必须留下坚守一线。”田宇剑坦诚地说。

不仅要满足电力需求,更要保障电网安全可靠运行。为此,国网株洲供电公司编制了《关于强化新冠肺炎疫情应对方案》《疫情防控应急保电方案》;系统内525名员工放弃春节休息,按照“一线一方案”“一院一方案”的要求落实全市48个防疫重点单位、51个配电间线路设备全面巡视,株洲电网所有定点医疗单位、发热门诊等重要保电用户均供电正常。

迎难而上,英勇作战

大“疫”当前,国网株洲供电公司始终把守护人民群众保障供电和用电安全放在首位,紧盯疫情发展态势,紧密结合职责任务,确保打赢疫情防控阻击战的电力保供任务。

1月24日,省公司春节保电暨新冠肺炎疫情防范电视电话会议后,株洲供电公司马上召开专题会议,当即组建“指挥部”。

株洲供电公司总经理谢运来带队,组建“综合协调组、疫情防控组、应急保电组、新闻宣传组”四个专项工作组,建立“日会商”和“定期调度”机制,统筹安排疫情防控、保电、电费、财务等工作。

“要把疫情防控作为当前工作的重中之重,全力以赴、齐心协力、主动作为,做好供电保障工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战、总体战。”国网株洲供电公司党委书记罗志坤提出“战时要求”。

堡垒无言,凝聚起最美的“逆行者”。

渌口区供电公司生产支部党员钟剑,春节和疫情保电连续奋战27天,被称为“超长工作待机王”;配网调度班班长李杨、客户服务指挥班班长丛磊、运营分析班班长朱玮琪,从除夕至今一直坚守岗位,全心全意确保“抗疫保电、线上办电、复工保电”。

旗帜无声,鼓舞磅礴斗志。

2月14日,省气象部门发布寒潮预警。15日,万巷空寂的株洲城风雨大作,株洲供电迎来了电力保障挑战。

10时17分,共杆线路龙徐Ⅰ回龙326、龙徐Ⅱ龙346同时跳闸;10时23分,龙徐Ⅰ回龙326景科置业用户反映停电;12时07分美东线美332线路过流Ⅱ段保护动作跳闸……

故障就是命令。电力抢修中心迅速响应,李志强、应文负责龙水线;张兆负责美东线……一组组抢修人员从办公室、家里冒着疫情、大风、大雨迅速赶赴现场,及时修复故障。

紧要关头,方见忠诚担当;危难时刻,更显英雄本色。国网株洲供电公司的“最美逆行者”们,哪里最需要,就出现在哪里;哪里最危险,就战斗在哪里。

携手战斗,保电复产

“你们行动真迅速,感谢你们的热心服务,让我们能够及时复工。”2月19日,湖南威蓝仕环保科技有限公司为紧急上门服务的国网茶陵供电公司工作人员竖起大拇指。

原来,该公司是茶陵县一家生产各类消毒剂的企业,新采购了一批生产84消毒液的机器预备开工。国网茶陵供电公司获悉后,立马现场查勘、上门服务,免去了烦琐的审批手续,并根据政策为客户减免了近两万元费用。

不仅是茶陵,在复工率位居株洲全市第一的天元区,天元供电支公司建立了供电保障全天候专属服务团队,开展24小时在线供电监测。

该公司配电业务室通过应用大数据平台等系统对复工企业用电情况进行负荷监测,提前预警和处理异常;配电运检班对复工企业的外线设备进行地毯式巡视、监测,并配备一台500KVA的发电车随时待命。

为了全面支持疫情防控和企业复工,国网株洲供电公司坚持“一手抓防疫抗疫,一手抓复工复产”,不仅保障供电,还要保证提供“优质电”。

电流电压信号值是体现变电站供电质量的一项重要指标。为保证复工复产企业的供电质量,国网株洲供电公司利用“移动作业”平板,积极采用大数据开展日常巡检工作。

截至目前,国网株洲供电公司利用“移动作业”共巡视变电站9座、设备506台,发现设备隐患21处,消除18处,为保障辖区供电质量优质、优良保驾护航。

此外,该公司利用“网上国网”APP及微信公众号等多种渠道的优势,积极推广“不见面”的网上办电服务,受理业扩报装、电费交纳等各类用电服务,实现足不出户即可网上办电的良好氛围。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。国网株洲市电力公司上下坚守初心使命,交上了一份满意的答卷,以实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐