长沙开放117个义务植树基地 邀你来添绿

【导语】:长沙117个义务植树基地在哪里?长沙哪里有植树的地方?长沙植树收费吗?长沙在哪里可以植树?怎样带孩子过植树节?

华声在线3月11日讯(三湘都市报·华声在线记者 李成辉)3月12日植树节,哪里可以种树?记者今天在长沙市绿化委员会了解到,长沙117个市、县(乡)级义务植树基地已经对外开放,市民可以自主选择基地,为星城添彩增绿。

根据《长沙市2020年全民义务植树活动总体方案》,2020年度长沙义务植树活动将主要集中在3月至4月上旬进行。今年,长沙开放了9个市级义务植树基地和108个县(乡)级义务植树基地,实现义务植树1200万株,400万以上适龄公民人次参加,义务植树尽责率90%以上。

据了解,针对不同群体对象,长沙将依托117个市、县(乡)级义务植树基地,大力开展现场植树、抚育管护、认种认养及志愿者服务四类活动,共设置了“迎春林”“雷锋林”“巾帼林”“廉政林”“两型林”“自强林”“兴业林”“亲子林”“共建林”“车友林”等十大活动载体。

“今年植树节活动比往年有所推迟,要不要举行也是近期才决定的。”3月11日,长沙市林业局造林绿化处处长张德琼告诉记者,特殊时期举行植树活动,最主要的考虑因素是要加强疫情的自我防护,“每个基地都设有相对应的联系人,市民都可以报名,但为了避免扎堆,各基地还是会对人数进行控制。”活动形式有造林绿化、抚育管护、认种认养、志愿服务。

此外,张德琼介绍,经过“三年造绿大行动”,长沙森林覆盖率已达55%,省会排名第三。市内基本没有大面积的植树基地可供选择,所公布的这批基地面积较小,离市中心也较远。考虑到很多人可能无法参与,部分基地可能将会推出“云植树 ”,让市民足不出户也可以参与义务植树活动,为家园添绿。

长沙市绿化委员会办公室负责人介绍,今年长沙将把全民义务植树活动与蓝天保卫战、精准绿化、乡村振兴、生态廊道和森林乡村建设工作有机结合,不断丰富活动载体和尽责形式,高标准建设一批市、县(乡)义务植树基地,实现“绿中有景、景中透绿”,进一步改善城乡人居环境。同时,将严格选择绿化树种,以乡土珍贵树种为主,常绿、落叶搭配,乔灌草结合,确保绿化效果。其中,栽植苗木以2年生以上容器苗为主,杜绝“小老树”“断头树”,禁止移栽大树。

附件:

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐