湖南印发2020年食品安全监督抽检计划 全年抽检25个食品大类、23.5万批次

【导语】:湖南印发2020年食品安全监督抽检计划,全年抽检25个食品大类、23.5万批次

湖南印发2020年食品安全监督抽检计划 

全年抽检25个食品大类、23.5万批次

华声在线3月11日讯(湖南日报·华声在线记者 刘永涛)记者今天从湖南省市场监管局获悉,《湖南省2020年食品安全监督抽检计划》(简称《抽检计划》)已正式印发。今年全省计划安排食品安全监督抽检23.5万批次,共涉及25个食品大类、84个食品品种、158个食品细类、349个国家标准指标。

《抽检计划》要求,围绕“2020年全省农产品和食品抽检量达到4批次/千人”的目标,坚持问题导向、坚持“双随机”原则统领食品安全监督抽检工作。聚焦高风险食品品种、项目和区域开展抽检,对监督抽检不合格食品依法及时核查处置,对不合格企业产品实施跟踪抽检,防范食品安全重大风险。

统筹抓好新冠肺炎防控期间“米袋子”“菜篮子”重点食品抽检工作。《抽检计划》提出对城市、农村、城乡接合部等重点区域,对食品生产、经营、餐饮、网络销售等不同业态开展监督抽检。重点抽检人民群众日常消费量大、关注度高、风险程度高的重点品种,校园幼儿园周边、大型批发市场等重点区域,以及网络和进口食品。

《抽检计划》提出,将完成食品抽检目标任务纳入食品安全工作督查考评重要内容。检验结论表明可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,应在24小时内启动核查处置工作。按规定要求及时公布监督抽检结果信息、风险控制信息和核查处置信息。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐