长沙西长街有机更新项目预计9月底竣工

【导语】:作为长沙最老的水产和调味品市场,西长街市场热辣荤腥半个多世纪后,去年底正式谢幕。12日,开福区西长街东厢房屋修缮及立面改造工程指挥部宣布,西长街有机更新项目节后全面复工,预计9月底竣工。西长街东厢将修旧如旧保持传统建筑风格,与西厢万达商圈摩登气质交相辉映,打造“调味故事”“西长往昔”等景观节点,中西合璧再调老长沙“口味”。

西长街有机更新项目全面复工,预计9月底竣工

修旧如旧讲述老街“调味故事”

设计中的西长街北端第一个节点。效果图

长沙晚报3月12日讯(全媒体记者 李卓)作为长沙最老的水产和调味品市场,西长街市场热辣荤腥半个多世纪后,去年底正式谢幕。12日,开福区西长街东厢房屋修缮及立面改造工程指挥部宣布,西长街有机更新项目节后全面复工,预计9月底竣工。西长街东厢将修旧如旧保持传统建筑风格,与西厢万达商圈摩登气质交相辉映,打造“调味故事”“西长往昔”等景观节点,中西合璧再调老长沙“口味”。

101处门面21栋房屋褪去荤腥老味道

老长沙人都知道,西长街是一条有“味”的街:1979年,这里被确定为集贸市场,一度成为长沙最大的海鲜、水产批发市场,终日弥漫着鱼腥、羊膻混杂汗味的刺鼻味道。

随着去年西长街水产市场的关停,这条老街融入了长沙五一商圈升级提质、吉祥巷片区有机更新的工程,褪尽荤腥膻臊异味。记者在现场看到,曾当街叫卖的水产海鲜门面全部关闭,过年前因为管网施工而挖开的路面已填平,工人戴着口罩忙着对路面和外立面进行施工。

开福区通泰街街道盐道坪社区党委书记常惠告诉记者,在街道、社区全力配合下,西长街有机更新项目已全面复工,建设和招商同步进行中。目前管网施工已完成80%以上,101处门面、11栋单位房屋和10栋私房提质改造正在进行中,预计9月底竣工。

形成中西合璧风,设置四个景观节点

自2009年棚改拆迁后,西长街西侧全部拆迁腾地变为万达商圈,当时以水产畜禽闻名的西长街只剩一半。现在的西长街从五一大道到中山西路口,300余米的街西厢已是高楼林立的现代范儿,东厢将如何变化?

“西厢万达商圈将和东厢的中式传统建筑风格融合,形成独特的中西合璧风。” 西长街东厢房屋修缮及立面改造工程指挥部负责人介绍,西长街东厢建筑外立面将修旧如旧,保持传统建筑风格,同时拉高水平线,改造绿化带,保持和东厢风格融合而不违和。

按照初步设计规划,西长街最南端五一广场路口将设计成小型景观广场,由南往北设置“西长忆事”“西长往昔”“平常生活”“调味故事”等四个景观节点。通过设计高低不同的种植空间,隐喻水产市场内高低错落的养殖池,以标识牌、景墙上的鱼形窗花和鳞状肌理以及小品上的鱼形图底图案,映射出西长街往昔岁月中水产业繁极一时的盛况。

“瓶瓶罐罐,五味杂陈。”到西长街买调味品,也曾是老长沙人的深刻记忆。规划设计拟将调料市场的记忆以景墙的形式映射于场地中,同时,场地内拟种植观赏辣椒、花椒、月桂等常用香料植物,多方位地向人们讲述调味的故事。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐