长沙市主要医院全面恢复日常门诊服务

【导语】:当前,我省新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件应急响应级别已由一级调整为二级,长沙及全省新冠肺炎住院确诊病例清零,3月16日,记者采访了解到,长沙市各主要医院目前已全面恢复日常诊疗服务。

自新冠肺炎疫情发生后,长沙各大医院为避免交叉感染,防止发生聚集性疫情,除急诊、发热门诊外,关闭了往常各专科门诊。当前,我省新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件应急响应级别已由一级调整为二级,长沙及全省新冠肺炎住院确诊病例清零,3月16日,记者采访了解到,长沙市各主要医院目前已全面恢复日常诊疗服务。

全面恢复日常诊疗,是根据国家及省市卫生健康委《关于加强疫情期间医疗服务管理,满足群众就医需求的通知》要求来实施的,长沙市主要医院医务部门负责人均表示。

长沙市第一医院在加强防控、保障病友安全的前提下,3月16日开始,全部开放各专科门诊及各项诊疗项目。疫情防控期间,为确保就诊病友安全,继续实行门诊患者二级预检、分诊,进入门诊大厅的病友及陪同人员,通过红外线体温筛查,无发热者可进入候诊区候诊,进入诊室后由就诊医生继续问诊排查。同时,实行动态监测,保障各专科的号源足够,并进行合理调整(如口腔科号源等),确保病友安全,就诊秩序良好。医院还公布了电话、微信、支付宝的预约挂号方式。

长沙市中心医院门诊已全面开放,但鉴于疫情防控工作并未结束,潜在的风险仍然存在,希望无紧急医疗需求的患者,请首先在微信公众号“长沙市中心医院”上进行线上咨询,再根据医生的建议选择是否到医院就诊。同时,对于眼科、耳鼻喉科、口腔科的患者,由于其特殊性,部分诊治项目暂停开放。提醒市民尽量选择预约挂号,严格按照预约时间提前半小时来医院就诊。

长沙市第三医院发热门诊、急诊24小时开放。口腔科暂不开展牙周超声洁治及口腔择期手术;健康管理中心暂只做入职体检、驾驶员体检;康复、针灸专科病友在康复医学中心(内科楼18楼)就诊;门诊一楼只允许来院就诊的病人及其陪人(车辆)进出,其余人员及车辆均从住院部道闸出入口进出;门、急诊设置了预检分诊处,所有患者均需填写《患者就诊前“新冠肺炎疫情”流行病学调查表》后再进入诊间就诊。

长沙市第四医院,疫情期间眼科、耳鼻喉科、口腔科只有急诊开放,目前医院在严格疫情防控管理的前提下,全部对外开放,实行365天无假日门诊。

长沙市中医医院(长沙市第八医院)已全面恢复日常诊疗服务,无假日门诊照常开放。在急诊科、门诊大厅入口处,均有测温、手消毒服务或接受咨询。体检中心、耳鼻咽喉科、口腔科、针灸康复科等科室均已开放,并施行疫情防控严格管理。长沙名老中医馆、星沙院区二楼门诊的中医综合治疗区,均已开放中医门诊。近两日,门诊、住院病人数量为去年同期的70﹪。

长沙市口腔医院所有学(专)科恢复日常口腔诊疗服务。医院采取全面预约诊疗,就诊者先行网上预约挂号,同时做好本人健康查询、近期活动轨迹查询并保存好电子记录,携带个人身份证,按预约时间提前20分钟来医院预检分诊处配合筛查、就诊。友谊路院区、五一路院区新大新门诊部的口腔日间门诊为上午8:00~12:00,下午14:30~17:30,星沙门诊部的口腔日间门诊上午8:30~12:00,下午相同。午间及夜间口腔急诊开放,只接待急诊患者。

此外,长沙市妇幼保健院也全面恢复门诊就诊服务。

各大医院温馨提醒市民,就诊时请提前预约挂号;必须佩戴口罩,限一名陪护人;口罩使用后请投入黄色垃圾筒(医疗废弃物)内,勿随意丢弃;就诊前告知医务人员近期有无湖北及其他地方外出史、与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有无接触史、有无乘坐公共交通工具如飞机、高铁、地铁、公共汽车等;有无14天内境外返湘或与境外(返湘)人员有接触史。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐