长沙机场10月将新建T3航站楼 增加152个停机位

【导语】:长沙机场改扩建工程将力争于今年10月开工建设,该工程主要建设一座50多万平方米的T3航站楼,以及一条长3600米、宽45米的第三跑道,增加152个停机位。

华声在线3月17日讯(三湘都市报·华声在线见习记者 周可 通讯员 邓竹君 于佳乐)记者从湖南机场集团获悉,长沙机场改扩建工程将力争于今年10月开工建设,该工程主要建设一座50多万平方米的T3航站楼,以及一条长3600米、宽45米的第三跑道,增加152个停机位。

(长沙机场T3航站楼设计效果图,取意“长沙之星”)

现有基础设施保障能力已触及“天花板”

长沙机场现有T1、T2两座航站楼及两条跑道。截至目前,长沙黄花国际机场已通航海内外145个机场,国际航线连接20个国家和2个地区的42个机场,是中国中部地区通往东南亚国家航线最多、航班密度最大的机场。

近年来,长沙机场发展迅速,而现有基础设施保障能力已触及“天花板”。2019年,长沙机场旅客吞吐量2691.1万人次、货邮吞吐量17.6万吨,飞机起降量19.5万架次。而机场现有的两座航站楼设计旅客容量约2000万人次,已经饱和;两条跑道可满足25万架次;飞机起降量也即将饱和。

目前,长沙机场正进行西北站坪扩建、西南站坪二期扩建工程,分别计划于6月底、今年年底完工,将增加6个C类机位和6个E类机位,但预计到2022年也将达到容量极限。

T3航站楼五指廊构型取意“长沙之星”

2019年12月19日,《长沙黄花国际机场总体规划(2019版)》获得中国民航局的批复,明确将长沙机场定位为区域性枢纽机场和大型机场。

按照规划,本次长沙机场改扩建工程主要建设50多万平方米的T3航站楼,定型方案总体形状为五指廊构型,取意“长沙之星”。规划建设一条长3600米、宽45米的第三跑道,增加152个停机位。此外,还将配套建设28.5万平米的综合交通中心。

据了解,规划中的T3航站楼的五指廊航站楼方案设计可以让旅客步行距离与空侧运行效率综合达到最优。其中,航站楼与综合交通中心双平层交通对接,属国内首创。

记者了解到,该项目的主体建筑设计遵循人性化、精细化、节能智慧、经济实用、面向未来等五大方向。其中,T3航站楼主入口门斗将创新规划防爆检查和体温测量专区,廊桥和到达廊均增加测温设施,提升安全保障。

湖南机场建设指挥部指挥长徐爱民介绍,到2030年,长沙机场将建设成为满足年旅客吞吐量6000万人次、货邮吞吐量60万吨的区域性国际航空枢纽。

开启空铁一体交通运输新模式

据介绍,长沙机场改扩建工程可研报告已完成,主体建筑设计方案已优化,将全力争取今年10月底开工。

长沙机场也将成为一个无缝换乘的综合交通枢纽,是国内涵盖交通接驳方式最多、效率最高的机场之一。

届时,公交、高铁、磁悬浮、地铁6号线和10号线,还有长浏城际快线 等,都将与长沙机场相连接,开启湖南空-磁-铁联运的空铁一体交通运输新模式。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐