长沙去桂林更方便!广西将新建到湖南的高铁

【导语】:广西壮族自治区交通厅近日印发的《广西基础设施补短板“交通网”建设三年大会战实施方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》)明确,广西将续建、新建一批高铁项目。其中,衡柳铁路广西段将全面提速至25

广西壮族自治区交通厅近日印发的《广西基础设施补短板“交通网”建设三年大会战实施方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》)明确,广西将续建、新建一批高铁项目。其中,衡柳铁路广西段将全面提速至250公里/小时,并新建南宁经桂林至衡阳高铁,时速高达350公里。


▲本图规划铁路线路走向及站点设置仅供参考。

01

衡柳铁路今年提速改造

衡柳铁路为湘桂高速铁路的组成部分,起于湖南省衡阳市,普铁接京广铁路衡阳站,高铁接京广高速铁路衡阳东站,经过永州市、桂林市,止于柳州市,是横贯湘桂两省的交通大动脉和旅游黄金通道。衡柳铁路里程接近500公里,其中广西段301公里。

按照《方案》,广西将投资26亿元对广西段的铁路进行改造,目标是让客运专线的时速提升到250公里,预计今年11月开工,2022年9月完工。


▲衡柳铁路资料图片

目前,乘坐高铁从衡阳至南宁,一般需要5个多小时。如果广西段客运专线的时速提升到250公里,可节约不少时间。

02

新建南宁至衡阳高铁

根据《方案》,到2022年,全区铁路运营里程将达5400公里,其中高速铁路里程突破1900公里。在广西计划新建的多条铁路中,南宁经桂林至衡阳高铁项目规划引人关注。

南宁经桂林至衡阳高铁总里程665公里,总投资1146亿元,其中广西段492公里,投资821亿元。线路设计时速为350公里/小时,计划2022年12月开工,2027年12月建成。

记者了解到,这条高铁是国家“八纵八横”高铁网的组成部分,实质是国家规划的呼南高速铁路通道南段。建成后,可以在短期内接入京广高铁。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐