长沙电动自行车今起可免费上牌 电动车可上临牌

【导语】:3月23日,记者从长沙市交警支队了解到,长沙交警从今天起在城区75个上牌点启动“两车”登记备案及上牌工作,电动自行车注册登记、发放号牌和电动车临时注册登记、发放临时号牌不收取任何费用。

华声在线3月23日讯(记者 张鼎峰 通讯员 肖强)3月23日,记者从长沙市交警支队了解到,长沙交警从今天起在城区75个上牌点启动“两车”登记备案及上牌工作,电动自行车注册登记、发放号牌和电动车临时注册登记、发放临时号牌不收取任何费用。

电动自行车和电动车有何区别?电动自行车是指符合《电动自行车安全技术规范》,以蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力、能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车。现行主要技术性能要求如下:最高车速不超过每小时25公里;整车质量(重量)不大于55公斤;具备脚踏行驶能力;前后轮中心距离不超过125厘米;蓄电池标准电压不大于60伏;电动机额定连续输出功率不大于400W。而电动车,是指以电力驱动、不符合电动自行车现行国家标准的两轮道路车辆,符合国家安全技术标准的残疾人机动轮椅车除外。

根据有关规定,上路行驶的电动自行车应当符合《电动自行车安全技术规范》并经国家强制CCC认证后,由公安机关交通管理部门依法注册登记。对2019年4月15日前购买的电动车设置临时过渡期制度,电动车所有人申请办理车辆临时注册登记并取得临时号牌后,方可上路行驶。

据介绍,电动自行车号牌有效期为5年,自注册登记之日起算。车辆所有人可以在有效期满前90日内申请延长有效期,每次延长时间为1年。逾期不申请延期的视为自动注销登记。电动自行车办理转移登记时,号牌有效期仍从第一次注册登记之日起算,不受转移登记影响。电动车临时号牌有效期统一至2023年3月1日终止。

凡是申请上牌登记的“两车”车主,需携带身份证、车辆合格证、车辆来历凭证(发票或盖章收款收据),若申请电动车(黄牌)登记的车主合格证、来历凭证遗失,可由车主户籍所在地或经常居住地村(居)民委员会出具相应证明。原已登记的电动自行车换领号牌的,携带身份证、原行驶证和号牌到车管所办理。每台电动自行车或电动车只能拥有一块合法号牌,长沙交警不强制要求车主购买治安防盗服务以及购买保险,但鼓励车主自主选择防盗或保险服务。

此外,2019年4月15日之后购买且不符合“国标”的车辆,擅自拼装、改装的车辆,提交的车辆来历凭证、产品合格证与车辆信息不符合的,以及其他不符合国家标准和强制性产品认证要求的情形,将不予办理注册登记。

上牌登记流程

1、车主自行下载“电动自行车APP”;

2、在APP上先行录入人员、车辆信息,拍摄车辆照片及身份证明、来历凭证、合格证上传,然后再将车开到上牌点验车;

3、上牌点工作人员对车辆进行查验确认,并在“电动自行车登记系统”中审核上传的所有信息无误后,编发号牌,产生电子行驶证;

4、安装号牌完成登记。

长沙电动车登记备案及上牌工作计划于2020年10月31日基本完成,届时长沙交警将启动“两车”不按规定安装号牌的专项整治,并且探索启动“两车”违法(闯灯、越线、逆行、搭载多人等)电子抓拍,进一步规范“两车”的行停秩序。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐