长沙已进入强对流天气高发期 警惕强雷雨天气

【导语】:雨水如期而至,半夜春雷惊人,望城、宁乡多地下起了冰雹,长沙这份“3月强对流天气礼包”想必所有人都收到了。根据市气象台预报,未来一周降水及雨日偏多,气温起伏大,雷雨也十分频繁,市民需提前做好防范,出门带好雨具。

长沙晚报3月22日讯(全媒体记者 张洋子)雨水如期而至,半夜春雷惊人,望城、宁乡多地下起了冰雹,长沙这份“3月强对流天气礼包”想必所有人都收到了。根据市气象台预报,未来一周降水及雨日偏多,气温起伏大,雷雨也十分频繁,市民需提前做好防范,出门带好雨具。

3月暖和却下起了冰雹,这是不是不大正常?市气象台专家表示,冰雹其实是一种固态降水物,长沙3月已进入强对流天气高发期,主要表现形式有冰雹、雷雨大风、强雷电、短时强降水等,出现冰雹天气很正常。据统计,2010年以来每年3月份出现冰雹的次数不少于10次,2012年、2016年、2019年都出现了3月的冰雹天,“春天大气条件复杂,强对流天气高发,3月至5月都可能出现冰雹天气。”

目前长沙已正式入春,接下来碰到强对流天气的概率会大大增加。根据市气象台最新预报,22日晚到27日晚,受冷暖气流的共同影响,长沙多雷雨天气,其中25日到27日晚有中到大雨,局地暴雨,并伴有雷暴大风、短时强降水、局地冰雹等强对流天气;28日白天,降水短暂间歇;29日,降水再次发展。

值得提醒的是,春天的强对流天气预测难、变化快,公众应及时关注气象部门发布的短时临近时段的预报预警,一旦收到预警尽量减少出门

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐