清明祭扫要注意:祭扫前要预约 严禁集体祭祀

【导语】:今年清明节祭扫有何新规定?这份指南请收藏

华声在线3月24日讯(湖南日报·华声在线记者 金慧 通讯员 邹艳青)祭扫前要预约、入园要测温戴口罩、严禁集体祭祀、入园人数限流、提倡网上祭扫……记者今天从长沙市民政局获悉,受新冠肺炎疫情影响,2020年的清明节祭扫要求更细致。

根据长沙市疫情防控指挥部下发《关于做好疫情期间清明祭扫工作的通知》,要求3月25日至4月25日期间,全市各殡葬服务机构在做好疫情防控工作前提下,向市民有序开放清明祭扫服务,并提出6方面注意事项:

一是实行预约祭扫。全市各殡葬服务单位实行按日分时段预约祭扫。没有预约的不安排祭扫。市民可通过“云上清明”微信公众号和各殡葬服务机构预约电话进行预约。

二是采取限流措施。殡葬服务单位根据实际情况设定每日入园人数上限,每个墓穴每天入园祭扫人员不超过3人。提倡市民提前或推后祭扫,避开清明节假日人流车流高峰,实现错峰出行。加强公墓周边交通疏导,尽量避免人员扎堆现象。

三是倡导新型祭扫。提倡家庭追思、网络祭扫、写心灵家书、 立逝者传记等新型祭扫方式。各殡葬服务单位积极开发推广网上祭扫、远程告别、代客祭扫等在线服务项目,引导市民通过全省统一的“云上清明”微信公众号和各大公墓开发的网络祭祀平台进行网络祭扫。

四是推行文明祭扫。禁止携带烟花爆竹、纸钱冥器进入墓葬区域。禁止在道路、社区等公共场所及野外摆放或焚烧祭祀用品, 提倡以敬献鲜花、植树祭奠、网上祭扫等绿色低碳方式开展祭扫活动。

五是严禁集体祭祀。全市殡葬服务单位暂停组织集体公祭、骨灰集体撒散、集体告别、骨灰集中安放等群体性活动,停止组织开放日、现场宣传展示等各类群体性活动。严禁举行宗族集体性祭祀活动。

六是严格防疫措施。严格落实测量体温、佩戴口罩等防护防控措施,防止交叉感染。禁止体温异常和未佩戴口罩人员进入公墓。境外归国和有疫区接触史人员隔离期未满的不得进入公墓。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐