长沙网吧、娱乐场所有序开放

【导语】:根据长沙市文化旅游广电局、长沙市文化市场综合行政执法局《关于网吧、娱乐场所有序开放的通知》,在确保新冠状肺炎疫情防控措施落实的前提下,以区县(市)文旅(广)体局为主体组织辖区内互联网上网服务营业场所、娱乐演艺场所有序开放。

根据长沙市文化旅游广电局、长沙市文化市场综合行政执法局《关于网吧、娱乐场所有序开放的通知》,在确保新冠状肺炎疫情防控措施落实的前提下,以区县(市)文旅(广)体局为主体组织辖区内互联网上网服务营业场所、娱乐演艺场所有序开放。

《通知》要求严格落实防控责任、严格评估开放条件、严格落实入场要求、科学安排接待人数、加强卫生安全管理、落实防控应急机制、强化执法检查监督。

各区县(市)文旅(广)体局要严格按照市防控指挥部《关于印发《长沙市文化旅游行业新冠肺炎防控方案》的通知》(长病防指〔2020〕67 号)及市安委办关于安全生产相关要求,督促做好开放前的准备和营业期间的防控工作,对辖区内开放单位和场所进行事中事后监管。各网吧和文化娱乐场所主要负责人切实承担起疫情防控工作主体责任,建立完善的内部疫情防控工作体系,落实疫情防控主体责任,加强对顾客和员工的管理,指导做好个人防护,确保疫情防控各项措施落实到位。

按照务实精简、有序高效和属地管理的原则,各区县(市)文旅(广)体局应对辖区内的网吧、娱乐演艺场所进行开业前的条件评估,指导各场所做好开业所需的员工摸排、物资储备、场所消毒、防控预案等相关工作,对符合开放条件的场所科学有序安排复工。各场所要按区县(市)统一安排落实复工前准备,做好员工返岗前摸排工作和健康登记,配备测温仪、口罩、消毒液等防疫物资,加强对设施设备消杀防疫,确保复工前防疫工作落实到位。

各经营场所对进入网吧、娱乐场所的客人要严格按照所在地防指关于佩戴口罩、防控检测等要求,做好人员入场管理。场所入口处须配备体温检测设备,对所有进入场所人员进行体温检测,体温检测异常者不得进入场所,并迅速引导至临时隔离点,报所在地疫情防控部门妥善处置。

各经营场所要根据包(房)间情况科学安排消费者人数,网吧应实行隔位就坐,KTV包间人与人之间保持1米以上的距离,游戏游艺场所在每台游艺机前设置1米线。在二级响应解除以前,各场所接待人数不超过总接待量的60%。可采取预约、网上预订、错峰消费等形式,减少人员聚集,避免人员接触。

各经营场所要严格落实场所防控消毒措施,做好每日场所清洁消杀,保持环境卫生清洁,公共空间、卫生间、电梯等部位每日消毒不少于3次。接触类设备如电脑键盘鼠标、手持话筒等设备做到一客一消毒,话筒建议采用一次性防护罩,一客一换。场所须按要求保持通风,在条件许可的情况下首选自然通风,空调系统按防指要求规范使用。

网吧和文化娱乐场所要根据疫情防控要求,编制应急预案,科学设计疫情突发情况处置流程,强化应急预案演练与员工培训,提升应急处置能力。

各区、县(市)文旅(广)体局和文化旅游市场综合执法部门要切实加强执法监督,在规范市场经营的同时要加强防疫工作落实的检查力度,杜绝疫情防控工作漏洞,防止反弹现象发生。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐