液化气罐起火事故多发 消防部门提醒:定期检查罐体

【导语】:针对近期发生的数起液化气罐起火事故,省消防救援总队今天发出安全提示,居民要定期检查罐体,一旦起火须沉着冷静处置。

华声在线4月20日讯(湖南日报·华声在线记者 施泉江 通讯员 李玟 汪丹)针对近期发生的数起液化气罐起火事故,省消防救援总队今天发出安全提示,居民要定期检查罐体,一旦起火须沉着冷静处置。

近期,全国各地发生多起家庭火灾事故,包括数起液化气罐起火事故。如4月12日,湘潭中地凯旋城对面一民房楼顶,户主因酿酒不慎导致4个液化气罐着火,不懂消防常识的户主用湿被子盖住气罐却不关闭阀门,差点酿成更大险情,被消防员严肃批评教育。经消防部门查明,液化气罐起火事故的发生,主要由于居民点火做饭不慎、私自导气、超量充气、随意乱倒残液、罐体放置不当、储存液化气的设备质量低劣、储罐安全附件失效等原因所致,严重威胁人民群众的生命财产安全。

对此,湖南省消防救援总队提醒:居民在选购液化气罐时,要选择正规厂家生产的有安全保障的产品,并对其定期作安全检查。液化气钢瓶一旦着火,可以根据现场情况,采取不同的处置措施:在液化气钢瓶阀门完好的情况下,用湿毛巾关闭液化气罐阀门;如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,可以先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,并送至专业的液化气站进行处置。

同时,如遇家中液化气罐起火,居民要及时疏散周边人群,到安全的地方第一时间拨打119报警电话,讲清详细地址、起火部位、火势大小等,并留下姓名和电话号码,等待消防员到场处置。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐