全球抗“疫”,湖南中医附一女医生即将出征津巴布韦

【导语】:华声在线5月10日讯(通讯员陈双记者邓桂明)5月11日,中国(湖南)赴津巴布韦抗疫医疗专家组将出发前往非洲津巴布韦,支援当地新冠肺炎疫情防控。专家组共有12名队员,来自包括湖南中医药大学第一附属医院在

华声在线5月10日讯(通讯员 陈双 记者 邓桂明)5月11日,中国(湖南)赴津巴布韦抗疫医疗专家组将出发前往非洲津巴布韦,支援当地新冠肺炎疫情防控。专家组共有12名队员,来自包括湖南中医药大学第一附属医院在内的省内多家医疗卫生单位。

湖南中医药大学第一附属医院呼吸内科主治医生孙爽是专家组成员之一,也是唯一的一名中医队员。

孙爽(右)在武汉江夏方舱医院采集核酸标本。

此前,孙爽在武汉抗疫一线奋战了近一个月,重返工作岗位不久,又接到了支援非洲的任务。她说,从长沙到武汉,从中国到津巴布韦,她深深感受到,中医与人民同在,中医与世界同在。

5月9日下午,湖南中医药大学第一附属医院为孙爽举行了欢送仪式。医院领导殷殷嘱托,希望孙爽不辱使命,不负重托,在非洲战场贡献中医力量,平安归来。同时,医院还准备了200个香囊,1800多剂中药预防治疗新冠肺炎颗粒剂送去非洲,让中医中药服务当地人民。

曾经的援鄂战友为孙爽送上了视频祝福,大家准备了一份寄语本,字里行间都是同事们对孙爽的祝福和关怀。

据悉,津巴布韦位于非洲东南部,面积39万平方公里,人口1690万。在抗击疫情的艰难时刻,在津中资机构和企业、侨团组织和援津医疗队向津巴布韦伸出援手,成为津巴布韦“抗疫战场”上一支重要力量。

湖南省医疗工作队抵达津巴布韦后,将在当地介绍湖南群防群控和社区防疫经验,分享基层早发现、早隔离、早报告的做法;开展社区防控培训,包括健康管理、传染病防控、社区哨点监测等,医疗队还将前往定点医院指导救治,为津巴布韦疫情防控贡献湖南力量。

出征前,孙爽医生清理行囊,她说,这次去非洲,她随身带了中药香薰包、穴位敷贴片、艾条等中药特色产品,小小的行李箱里塞进了一个穴位人体模型,方便指导当地民众进行取穴认穴。她希望将博大精深的祖国医学传播到非洲,让中医中药服务世界人民。

在行李箱里,孙爽还带上了一张特殊车票。这张车票是援湖北医疗队返回长沙时,武汉人民送给医疗队员的纪念车票。孙爽说,看到这张车票,就会想起战斗在武汉江夏方舱医院的日日夜夜,想起英雄的武汉人民。

她希望将这张车票当成平安符,继续发扬在武汉战斗的决心和勇气,传承中医中药,践行医者使命,在津巴布韦做出中医人的贡献,平平安安、顺顺利利回家。

新冠肺炎疫情发生以来,湖南中医药大学第一附属医院积极行动,主动作为,47名医护人员先后驰援湖北武汉、黄冈进行医疗救治;10名省级赴市州指导专家奔赴全省各地指导市县进行疫情防治;广大医护人员坚守岗位,严阵以待,恪尽职守,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐