@所有电动自行车车主,今天开始上牌有大变化!

【导语】:电动车上牌流程,电动车邮政网点上牌流程,电动车登记上牌需要哪些材料,办理电动车上牌业务需要多少钱?

昨日,省公安厅交警总队和中国邮政集团有限公司湖南分公司联合举办警邮合作电动自行车登记启动培训会议。记者从会上获悉,今日起,湖南推行电动自行车上牌“网上办”和“就近办”,为广大电动自行车车主提供便利服务。

据了解, 此举旨在深入贯彻落实国家、省有关电动自行车管理和深化“放管服”改革政策文件精神,推动以警邮携手合作新方式,开启电动自行车登记上牌新模式。会议指出,为进一步方便群众办理电动自行车登记上牌业务,湖南公安交警部门携手湖南邮政合作开通电动自行车登记上牌“网上办”和“就近办”服务。从5月12日起,群众可以通过“电动自行车”APP实现 “在线申办、号牌邮寄到家”的服务,也可通过邮政网点就近办理电动自行车登记服务。

去年9月1日,《湖南省电动自行车登记规定》正式实施,标志着湖南电动自行车登记工作全面启动。省委、省政府高度重视电动车安全管理工作,已将电动自行车违法乱象列为交通问题顽瘴痼疾整治的重要内容,并明确要求今年10月31日前,全省90%的电动自行车完成登记上牌。截至5月10日,全省电动自行车登记上牌数量仅为71.8万辆,占全省保有量的13.7%。目前,省公安厅交警总队正在加快推进《湖南省电动自行车管理办法》立法工作,年内有望出台实施。根据许可法定的原则,公安交管部门登记许可并发放的电动自行车号牌是唯一法定号牌。

会议强调,加强警邮合作是强化政企合作、深化放管服改革的重要举措,是拓展上牌渠道、提高上牌效率的迫切需要。各方要提高认识,严格标准,规范流程,优化服务,强化宣传,为广大群众办理电动自行车登记上牌提供普惠均等、便捷高效的公共服务。

随着疫情逐步稳定前往网点办理登记上牌的人越来越多但很多人也存在一些顾虑“网点太远怎么办?”“排队人数太多要等怎么办?”“万一忘记带材料又要重跑怎么办?”…………不用担心蜀黍给你支招啦!

为进一步方便群众办理电动自行车登记上牌业务,省公安厅交警总队联合湖南邮政合作开通电动自行车登记上牌“网上办”和“就近办”服务。即日起,除了在车管所上牌外,还可以通过“电动自行车”APP实现 “在线申办、号牌邮寄到家” 的服务,或是通过邮政网点就近办理电动自行车登记服务。

如果对这两项服务有任何疑问或者不懂的地方赶紧戳下方的“答疑解惑”吧!

答疑解惑

一、电动自行车要怎么上牌

(一)自助上牌流程

1.车主在手机端下载“电动自行车”APP

2.进入APP,完成人证核验

3.点击【我要上牌】按照提示录入车辆信息及相关材料

4.点击【领牌方式】,选择“号牌邮寄”,录入邮寄信息,上传“人车证同框图“,在“邮寄须知”打勾后点击【完成】

5.公安交通管理部门审核通过后,车主通过APP的【查询】-【业务进度】中可查看邮件信息

6.邮政小哥送电动自行车号牌上门,为车主提供验车安装服务

(二)邮政网点上牌流程

1.选择就近的邮政网点

2. 邮政网点工作人员协助车主在系统中录入车辆信息及相关材料

3. 点击【领牌方式】,选择“号牌邮寄”,录入邮寄信息,上传“人车证同框图“,在“邮政须知”打勾后点击【完成】;或是选择“网点自取”,选择【领牌网点】后点击【完成】

4. 公安交通管理部门审核通过后,车主通过APP的【查询】-【业务进度】中可查看邮件信息或是自取网点信息

5. 选择“号牌邮寄”的,邮政小哥送电动自行车号牌上门,为车主提供验车安装服务;选择“网点自取”的,车主带着车辆前往领牌网点完成验车及号牌安装

二、登记上牌需要哪些资料?

(一)合标电动自行车

1.车辆所有人的身份证明

2.车辆销售发票等来历凭证

3.产品合格证

4.国家强制CCC认证证书

(二)超标电动自行车

1.车辆所有人的身份证明

2.车辆销售发票等来历凭证

3.产品合格证

三、符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的条件是什么?

(一)合标电动自行车

1.有脚踏骑行功能

2.最高车速不超过25km/h

3.整车质量不超过55kg

4.电动机额连续输出功率不超过400W

(二)超标电动自行车

对2019年4月15日前购买的不符合“国标”的电动自行车(即超标电动自行车)设置3年的过渡期制度。车主在申请临时注册登记并取得临时号牌后可上道路行驶,在道路上行驶须遵守相关道路法律法规。

四、办理业务所需费用?

办理电动自行车注册登记按规定不收取工本费

车主如自愿选择号牌邮寄,另需缴纳20元邮寄费


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐