长沙住房APP全面升级 购房者可“掌上签约”

【导语】:华声在线5月20日讯(湖南日报·华声在线记者王文通讯员毛欣欣)2019年,长沙市住建局推出“长沙住房”APP,实现了购房者足不出户认购商品房。5月18日,该局对“长沙住房”APP进行了全面升级,长沙市

华声在线5月20日讯(湖南日报·华声在线记者 王文 通讯员 毛欣欣)2019年,长沙市住建局推出“长沙住房”APP,实现了购房者足不出户认购商品房。5月18日,该局对“长沙住房”APP进行了全面升级,长沙市内5区的购房者通过“长沙住房”APP就能实现房屋交易合同“掌上签约”。

“掌上签约”即通过应用电子签章、电子签名、人证识别、数字证书等技术,在“长沙住房”APP上完成房屋交易合同安全、有效、便捷签约。当日起,“掌上签约”开始在市内5区所有房地产开发项目推广应用,并将逐步覆盖望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市。

“掌上签约”具体流程包括:房地产开发企业在商品房网签系统中起草房屋交易合同,推送电子签名通知;购房人通过“长沙住房”APP扫描合同签约二维码或是通过收到的手机短信链接打开“长沙住房”APP,在“长沙住房”APP上按流程完成房屋交易合同的电子签名;购房人签名完成后,房地产开发企业在商品房网签系统中进行电子签章、提交合同备案,实现房屋交易合同全线上办理。

实行“掌上签约”是长沙住建领域落实优化营商环境、提升房屋网签备案服务效能、完善监测监管约束机制、一件事一次办的重要措施。该措施改变了原有交易双方面对面、纸质签字确认、纸质合同查询归档等传统模式,实现了房屋交易合同签约一次不跑、免见面办理。

下一步,市住建局将进一步提升房屋网签备案服务效能,将电子签名、电子签章、人脸识别、区块链等技术应用到预售资金监管、抵押贷款、按揭贷款、存量房网签备案、租赁网签备案等业务流程,全面提高工作效率、优化服务质量,更好地便民利民。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐