未来一周两次降雨过程 今天永州、郴州局地有大暴雨

【导语】:预计今天(25日)湖南南部局地有暴雨到大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴等强对流天气,公众需注意防范;明后天全省天气自北向南转好。

预计今天(25日)湖南南部局地有暴雨到大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴等强对流天气,公众需注意防范;明后天全省天气自北向南转好。

实况监测显示,昨天08时至今天08时,湘西、湘北出现小到中雨,其中湘西南局地大雨,其他地区多云;最高气温湘西北28~30℃,其他地区32~34℃,湘东局地有2个站达35℃;最低气温湘西、湘北18~20℃,其他地区21~23℃。

湖南省气象台预计,未来一周湘东南雨日较多,有两次主要降雨过程,分别为今天以及28日~6月1日。其中今天为降雨最强时段,湘南局地有暴雨到大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴等强对流天气;26~27日天气自北向南转好。具体来看,今天08时至明天08时,湘西北阴天有小到中雨,其他地区中等阵雨或雷阵雨,部分地区大雨,永州、郴州局地暴雨到大暴雨;湘东南南风转北风3~4级,其他地区北风3~4级。明天08时至后天08时,湘西、湘南阴天有小雨,其他地区多云间阴天;北风2~3级。后天08时至28日08时,湘南阴天有小雨,其他地区多云;北风2~3级。

气温方面,今明天受冷空气影响,气温有所下滑。其中今天最高气温湘西、湘北19~21℃,湘东南26~28℃,其他地区21~23℃,最低气温17~19℃。明天最高气温湘东南24~26℃,其他地区28~30℃,最低气温18~20℃。

气象专家提醒,需注意防范今天湘南局地性强降雨可能诱发的山洪,中小河流域洪水,滑坡、崩塌等地质灾害,城乡内涝等次生灾害。此外,还需防范强降雨、强对流天气对作物生长及农业设施安全的不利影响,并防止地势低洼地区农作物被淹。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐