东二环鸭子铺立交今日通车试运行 去马栏山片区更方便

【导语】:东二环鸭子铺立交桥通车吗?东二环鸭子铺立交桥修好了吗?东二环鸭子铺立交桥在哪里?东二环鸭子铺立交桥从哪里到哪里?东二环鸭子铺立交桥有多长?

长沙晚报掌上长沙6月8日讯(全媒体记者 陈焕明 实习生 刘庚辰)作为马栏山视频文创产业园对外交通联系的主要节点,东二环鸭子铺立交改造工程桥梁今日正式实现通车试运行,提前22天完成“百日攻坚战”节点目标。该立交通车后,能实现东二环与鸭子铺路东往南、东往北、南往东、北往东4个方向互通。从空中俯瞰,二环线鸭子铺立交就像一只展翅翱翔的雄鹰,将有效提高长沙城区配套交通服务水平,改善马栏山片区交通状况,极大促进马栏山视频文创产业园的发展。

拆老桥建新桥

为“苜蓿叶+半定向匝道”互通立交

东二环鸭子铺立交由东二环快速路与鸭子铺路主干路相交而成,原本是一座右进右出两层立交,拼宽过渡缓冲带较短,通行能力有限,无法满足马栏山片区的交通需求。为满足区域交通需求,促进区域开发,去年3月,东二环鸭子铺立交改造工程正式动工。

“改造施工先将东二环东西两侧的原有匝道全部拆除,拆除桥梁总面积1.33万平方米;然后新建3层互通立交,包含两上两下4条匝道,新建桥梁面积近2万平方米。”长沙城发集团水利投公司项目负责人邓金耀介绍,工程采用“苜蓿叶+半定向匝道”的互通立交形式,东二环主线改造范围总长560米,为城市快速路;鸭子铺路主线改造路线总长460米,为城市主干路,设计车速为60公里/小时。

3层立交中,东二环主线利用现有桥梁,布置在第三层;鸭子铺路东进口左转向南匝道采用苜蓿叶匝道,下穿东二环主线,从西侧接入东二环主线,布置于第二层;东二环北进口左转向东匝道采用半定向迂回匝道,下穿东二环主线,同布置于第二层。

“试运行期间,每天晚7时至早7时将进行临时封闭,预计7月20日正式通车。”邓金耀说,目前地面辅道正在进行施工,预计8月底全部完工。

克服工期紧任务重等难题

提前22天实现通车

据介绍,东二环鸭子铺立交改造工程采用设计施工总承包模式,中标单位为中建五局与中国市政西北院联合体。

中建五局总承包公司项目负责人余胤介绍,项目建设过程中坚持方案先行,严把质量关。“我们根据施工实际情况,一共编制了26个一般施工方案和3个危大工程专项方案,并多次组织专家评审。”同时,将BIM技术与无人机联合应用运用于项目工程管理中,加大项目现场管控力度,提高工作效率。

针对工期紧、任务重的难题,项目部通过对节点目标分析,倒排工期,将剩余工程量细化到天,优化资源配置,以日保周,以周保月,以月保季,确保了节点目标的完成。

“我们年后最高峰300多人日夜奋战,最终比原定目标提前22天完成。”余胤介绍,面对年后疫情对施工影响,项目于2月17日正式复工,是长沙首批复工的重点工程项目。为加强疫情防控,项目部协调储备逾万只口罩,并为到岗所有人员进行核酸检测,严格开展每日消毒、每日体温检测等工作。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐