芙蓉大道快速化改造工程建设"加速跑" 预计11月底全线通车

【导语】:作为连接长沙与湘潭,实现长潭交通一体化的重要工程,芙蓉大道快速化改造项目进展如何?湖南省第四工程有限公司董事长吴顺利介绍,该项目预计11月30日前将完成全线通车。

湖南百万职工劳动竞赛大擂台

赶工期、抢进度,风雨无阻

芙蓉大道快速化改造工程建设“加速跑”

作为连接长沙与湘潭,实现长潭交通一体化的重要工程,芙蓉大道快速化改造项目进展如何?

6月5日,三湘都市报记者在施工现场看到,工地上一线建设者施工正酣,各项工程加紧有序建设中。湖南省第四工程有限公司董事长吴顺利介绍,该项目预计11月30日前将完成全线通车。

预计11月底全线通车

6月5日,湘潭市发布暴雨橙色预警,在芙蓉大道快速化改造(湘潭段)预制梁场内,宽阔的生产场地上,龙门吊高耸,一个由钢筋绑扎组成的梁模具展现在眼前,88名工人正冒雨进行钢筋绑扎、预应力管道定位、模板安装、钢筋笼吊装入模、混凝土浇筑等工作。

记者在现场看到,由于不同位置使用的钢筋不同,粗钢筋用作外围定性,较细的钢筋在内层密实的分布,最细的进行交接处的绑扎;工人们在模具网上操作,犹如进入了一个钢筋森林。钢筋班小班组长周孝春介绍,箱梁制作则对钢筋的绑扎提出严格要求,每一道工序都要做到精之又精。

“如果将桥梁建设比喻为一道佳肴,那梁箱就是佳肴中的主食材。梁体现场浇筑后,还需经过一系列养护、预应力张拉压浆和检测才能使用。”项目副经理、梁场负责人谢雄辉介绍,一榀30米长的箱梁,总重量近100吨,为了抢抓施工进度,梁场2条生产线实行24小时不间断作业,每日可预制3-4榀梁箱及4榀桥面板。

作为湖南省“三干一轨”项目之一,该工程由湖南省第四工程有限公司承建,项目一期全长12KM。11月30日前竣工通车后,湘潭到长沙的车程将缩短至半小时内,长株潭一体化半小时经济圈功能进一步升级,同时加快长株潭城市群的融城步伐。

启动劳动竞赛抢抓施工进度

吴顺利介绍,“为完成11月30日前全线通车目标,作业人员从每日200人增加至300人,以确保7月上旬完成五座跨线桥的下部结构施工;成立了两个党员先锋队、6支青年突击队和一个30人的劳务班组突击队,对重要节点施工任务进行实时调度突击和人员保障。”吴顺利说。

为全面助推芙蓉大道快速化改造(湘潭段)工程高质高效完成,6月3日,湖南省第四工程有限公司启动 “安全生产月”暨劳动竞赛活动,成立专项考核领导小组,将计划分解到每一片区、班组,实行周考核及月总结、评比制度,对提前完成各项目标任务的班组进行额外奖励。

■三湘都市报·华声在线记者 黄亚苹

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐